O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

No documentário “O Dilema das Redes” é apresentada uma jovem abalada psicologicamente após sofrer ataques em sua rede social. Paralelo ao exposto informativo, no cenário brasileiro contemporâneo, a perpetuação de estigmas acerca das doenças mentais mostram-se um obstáculo para o progresso social. Dessa forma, convém discorrer sobre os fatores que fomentam a problemática, como a má influência midiática e a insuficiência de informações.

Diante desse contexto, vale mencionar que a manipulação da mídia na criação de moldes sociais ideais corrobora a gravidade da questão. Sob essa ótica, consoante ao livro “Sociedade do Espetáculo”, elaborado pelo escritor Guy Debord, em que as relações interpessoais são mediadas por imagens, a idealização de uma saúde mental equilibrada divulgada como correta pelos meios de comunicação induz os usuários a atingirem esse patamar pré-estabelecido, uma vez que sua ascensão social é interligada ao sucesso de seu perfil no âmbito virtual. Por conseguinte, há o pressionamento psicológico constante.

Outrossim, é importante destacar a falta de conscientização pública como propulsora do problema. Nessa perspectiva, a Constituição de 1988 define o acesso à informação como um direito isonômico, entretanto, tal garantia não é efetivada totalmente. Nesse sentido, a carência de dados que apontem causas e tratamentos das doenças mentais codificam panorama de alienação dos indivíduos frente à negligência de instruções de saúde, a partir do silenciamento de esferas que não priorizam o debate de males psicológicos na sociedade. Desse modo, há a marginalização de distúrbios depressivos e de ansiedade.

Portanto, iniciativas são imprescindíveis para minimizar o conflito. Logo, a fim de reduzir os estigmas contidos nas doenças mentais, compete ao Ministério da Saúde, por meio de projetos virtuais e interativos, promover a disseminação de uma companhia nacional que alerte sobre os cuidados da saúde mental, por intermédio do acompanhamento gratuito de psicólogos e psicoterapeutas disponibilizados pelo poder federal que atuem também nas mídias digitais. Assim, quadros negativos como o documentário “O Dilema das Redes” serão evitados pela cooperação nacional.