O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

Todavia, ao se falar sobre doenças mentais, pode-se atrelar a elas diversas causas, sento uma delas a: forte influencia digital, além de conceitua-las de varias formas, como: a incapacidade no controle de emoções, assim como a ausência de domínio sobre desejos e ambições. Contudo, duas problemáticas ganham destaque no assunto: a depressão e ansiedade, visto seu crescimento gradativo na sociedade: sobretudo nos jovens.

Haja vista, a forte influencia que a internet exerce sobre a população, em sua maioria jovem, pode-se atribui-la como um das causas para o elevado índice de depressão na adolescência, visto este grupo social como o mais conectado, portanto o mais vulnerável a desenvolver doenças mentais, pois tal universo oferece a eles uma realidade  que não existe, causando-os uma frustração, sendo o estigma causador dos problemas psiquiátricos.

Além do mais, a falta de tratamentos gratuitos contribui para o crescente número de pessoas depressivas no Brasil. Pois nem todos possuem condições financeiras para custodiar um tratamento, com isso eleva-se o número de depressivos, acarretando para um grande percentual de pessoas incapacitadas para o trabalho, causando uma enorme perda econômica para os cofres públicos.

Portanto, urge-se de imediato a solução para o problema exposto. O Ministério  da Saúde concatenado ao Ministério da Educação deveriam investir em mais psicologos, tanto nas escolas, como nos hospitais públicos, acabando, pois, com a falta de tratamentos gratuitos, reduzindo assim o índice de doenças mentais. Isso seria  feito por meio de projetos já existentes, que estão no anonimato, os quais ajudam pessoas com depressão. Tais investimentos viriam dos impostos cobrados à sociedade. Por fim, o MEC poderia incluir na base comum curricular programas de alerta aos jovens sobre os riscos da internet.