O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira.

Segundo conceitos da sociologia, a humanidade possui a necessidade de conviver com outros indivíduos. Contudo, desde o século XIX, há desigualdades estruturais enraizadas que causam danos psicológicos aos mesmos. Diante disso, vê-se necessário alterações nos sistemas educacionais e sociais para contenção dos estigmas associados à doenças mentais no Brasil.

Anteriormente, é necessário enfatizar a importância da educação para manutenção da saúde mental da sociedade. A Constituição Federal, no artigo 06, decreta o direito da saúde a todo cidadão. Todavia, tal conceito não exerce funcionalidade na prática, pois, segundo dados da OMS(Organização Mundial da Saúde), cerca de 10% da comunidade brasileira sofre de depressão, e isso é dado pela ausência de ensino sobre inteligência emocional nas escolas públicas, municipais e estaduais. Portanto, é necessário que haja reversão nesse fator para melhoria da população no Brasil.

Posteriormente, o apoio social e familiar tornam-se evidentes para tal problemática. Entretanto, o comportamento público em respeito à pessoas com dificuldades psicológicas são desprezíveis, já que todos buscam a “perfeição”, principalmente em redes sociais. E isso mantém a comunidade em inércia. Platão já dizia em sua teoria: A humanidade vive em uma caverna que o impossibilita de contemplar além; sobretudo, a empatia e o apoio, são precisos para mudança desse problema.

Diante disso, conclui-se que as doenças mentais estão inteiramente relacionadas com a má distribuição de conhecimento e acompanhamento social. Dessa forma, é dever do MEC (Ministério da Educação), fornecer aulas que estimulem a sanidade mental desde o jardim de infância. Ainda não bastante, promover palestras e anúncios publicitários que conscientizem a população brasileira da importância desse sistema educacional, agindo por meios tecnológicos com alertas de comportamento virtual e a sanidade mental. Afim de reverter a problemática e oferecer melhor qualidade de vida aos cidadãos.