O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

Parafraseando o contratualista John Locke, é dever do Estado garantir o bem-estar social do indivíduo. Entretanto, não é o que se observa na sociedade brasileira do século XXI, visto que, milhares de brasileiros, sem apoio estatal, encontram-se cada vez mais isolados e acometidos de doenças mentais. Nesse contexto, fatores como bullying e relações abusivas podem corroborar o aumento de quadros de depressão e ansiedade no corpo social.

Em primeiro plano, na série televisiva “13 reasons why”, transmitida pela rede de streaming “Netflix”, é contada a história da jovem Hannah Baker, que durante a trama apresenta através de fitas de áudio, as causas que levaram-a à cometer suicídio no último episódio. De maneira análoga à ficção, os jovens estão cada vez mais sendo alvos de bullying e, consequentemente, desencadeando problemas relacionados à saúde mental. Sob tal óptica, é imprescindível promover meios que amenizem de maneira eficaz o problema.

Em segundo plano, relacionamentos abusivos -amorosos  ou familiares- intensificam a problemática. Na obra cinematográfica “A sociedade dos poetas mortos”, o jovem Neil, ao se ver sem saída devido às pressões de seu pai, acaba tirando a própria vida. Dessa forma, torna-se evidente o impacto de terceiros nas ações individuais, assim, consoante ao pensamento sociológico de Émille Durkheim, o suicídio é um fator social, portanto, quando é cometido, toda população torna-se responsável.

Destarte, é mister criar medidas com o fito de atenuar esses entraves. Logo, é dever da Organização Mundial da Saúde, em parceria com o Ministério da Educação, financiar reuniões mensais- ministradas por psicólogos- em escolas de rede pública e privada; que deverão oferecer aporte coletivo aos jovens através de atividades elucidativas e, para casos de doenças mentais, auxílio gratuito de psiquiatras. Além disso, faz-se necessário a divulgação de campanhas midiáticas e criação de vídeos para o youtube sobre ansiedade, a fim de alcançar todas as camadas da sociedade. Dessa maneira, o Estado irá de fato garantir o bem-estar do cidadão, assim como foi proposto por Locke.