O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira.

Segundo Hannah Arendt a sociedade passou por um processo massificante e com isso pode-se observar a alienação perante aos problemas reais, a população banalizou os males. Hodiernamente, esse pensar ainda é tido na sociedade e isso pode ser observado pelos problemas que pessoas com doenças mentais possuem perante a população, visto que existe estigmas que poderiam ser sanados. Com isso, surge a questão sobre as doenças mentais, que persiste intrínseco à realidade brasileira, seja pela falta de representatividade ou pelo preconceito

Dessa forma, em primeira análise a falta de representatividade é um problema persistente na sociedade. Segundo os direitos humanos ‘todos os seres humanos nascem livres e iguais em direito e dignidade’. Porém, há um hiato absurdo na representação de pessoas com problemas mentais, seja em filmes, séries, no dia a dia e até em questão de trabalho, poucos enxergam essas pessoas como pessoas sem necessariamente citar a doença ou apontar o dedo, mas isso se tornou comum na sociedade. Assim, para que haja mais consciência e respeito ao próximo a representatividade é algo necessário.

Em paralelo, o preconceito é um entrave no que tange ao problema. Voltaire, filósofo francês defende que “o preconceito é uma opinião sem conhecimento”. Tal, perspectiva tende a mostrar que a falta de conhecimento e a inerte busca do pensar torna a sociedade preconceituosa e restrita a um saber alienado e incapaz de mudar, o que se faz presente no quesito doenças mentaisAssim, é notório a necessidade de enriquecer a mentalidade da sociedade, para que problemas reais não se tornem banais.

Por tanto, é indispensável intervir sobre o problema. Dessa maneira é necessário que hospitais, sejam privados ou públicos deem mais visibilidade para essas doenças, busquem por meio de plataformas digitais ou anúncios passar a representatividade e a importância que doenças mentais possuem. Assim, como o Estado deveria por meio de palestras em escolas influenciar na mentalidade ainda em menoridade para que assim, o conhecimento sobre esses estigmas que ainda se vê na sociedade fossem sanados.