O ESTIGMA ASSOCIADO ÀS DOENÇAS MENTAIS NA SOCIEDADE BRASILEIRA

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6, direito da saúde, com inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática, quando se observa o estigma associado as doenças mentais na sociedade brasileira, dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante de tal, perspectiva, faz se analisar a omissão e indiferença do Estado.

Em primeira análise, deve se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater as doenças mentais na sociedade. Nesse sentido, o governo da pouca importância na saúde, no quissito saúde mental. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura se com uma violação do “contrate social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem desses direitos indispensáveis, como a saúde, que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a falta de profissionais adequados em ambientes escolares e em centros de saúde quando se trata de saúde mental, como impulsionar da problemática no Brasil. Segundo o site Zenkleub, o Brasil que tem mais depressivos da América Latina. Diante desse exposto, é claro que o país está despreparado em questão de ajuda e lidar com saúde mental dos brasileiros. Logo é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combate esse obstáculo. Para isso é imprescindível que o governo por intermédio de ações governamentais, como instalações de centros de ajuda próprio para tratar sobre saúde mental com voluntários, colocar profissionais adequados a lidar com estado mental do paciente. A fim de diminuir a depressão, ansiedade e transtornos mentais na sociedade brasileira. Assim, consolida-se a, uma sociedade mais estável mentalmente, onde o Estado desempenha corretamente o “contrate social”, tal como afirma John Locke.