O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

Na obra “A República”, o filósofo grego Platão idealiza uma sociedade em que o povo trabalha em conjunto para superar os problemas e conflitos. Fora da ilustre produção literária e com ênfase na sociedade brasileira hodierna, observa-se o oposto aos ideais de Platão, uma vez que, o estigma associado às doenças mentais no Brasil, representa um êntrave de grandes proporções. Esse cenário antagônico é fruto tanto do mau tratamento dessas enfermidades quanto do ato da população ainda subestimá-la.

Em primeira análise, é imperioso analisar o descaso do Estado com relação à precariedade no atendimento e tratamento da parcela da população acometida dessa doença, uma vez que, segundo o artigo 183 dos Direitos Humanos, assegura a todos os cidadãos o direito à saúde de qualidade. No entanto, postos de saúde e hospitais públicos ainda contam com atendimento ineficiente ou até mesmo inexistente para com os cidadãos que apresentam problemas psicológicos.

Ademais, é imprescindível avaliar o ato de pessoas ainda subestimarem ou até mesmo desconhecerem a gravidade desses problemas psicológicos, tendo em vista a proporção que estes podem alcançar nos indivíduos. Segundo a Organização Mundial da Saúde, em 2016, cerca de 6,1 a cada 100 mil habitantes cometeram suicídio.

Portanto, para amenizar o estigma atrelado às doenças mentais na sociedade brasileira, medidas precisam ser tomadas. Faz-se necessário, pois, que o Ministério da Saúde, em parceria com o Governo Federal, invistam financeiramente no atendimento às pessoas acometidas de enfermidades psicológicas, além da criação de campanhas e publicidades a respeito da gravidade dessas doenças. Garantindo o tratamento adequado e o conhecimento acerca desses sofrimentos psicológicos. Gerando assim, uma melhor qualidade de vida para os brasileiros.