“O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira”.

No Art. 196 da Constituição Brasileira, aprovada pela Assembleia Nacional Constituinte em 1988, garante-se saúde aos cidadãos, com o intuito de promover a redemocratização na sociedade. Entretanto, no mundo contemporâneo, o preconceito relacionado às doenças mentais, ameaça a consolidação desse direito. Portanto, é preciso investigar as raízes e frutos do estigma associado á saúde mental dos indivíduos nas esferas políticas e sociais, ressaltando os problemas que trazem para a redemocratização proposta pela Constituição.

Primeiramente, as ações governamentais são de suma importância para que ocorra a compreensão social dos transtornos mentais. Segundo Hobbes, o Estado é responsável pelo bem-estar social, contudo, a ausência de políticas públicas voltadas para a inserção dos cidadãos diagnosticados com alguma doença mental em setores básicos da sociedade, como escolas, coloca o bem-estar num setor de quase inutilidade. Além disso, a falta de visibilidade aos pacientes que necessitam de tratamentos psicológicos, por parte do Estado, contribui diretamente para a perpetuação do preconceito voltado aos portadores de doenças mentais, visto que estimula a exclusão social dos portadores de doenças psicológicas. Portanto, a ausência de políticas públicas, em conjunto com a falta de visibilidade aos pacientes que possuem doenças mentais, afetam a saúde citada no Art. 196.

Ademais, o contexto social em que o cidadão está inserido reflete diretamente nas percepções individuais sobre saúde mental. Desse modo, o acesso à informação possibilita maior compreensão social sobre distúrbios psicológicos, como a depressão. Diante disso, o estigma relacionado às doenças mentais está diretamente associado a desigualdade social e, dessa forma, a concentração de renda é vista como uma das causas para a permanência do preconceito relacionado às doenças mentais.

Dessarte, medidas devem ser tomadas para resolver o impasse. Portanto, o Tribunal de Contas da união deve transferir capital para o Ministério da Saúde, por meio de uma reunião no Congresso, para a criação de políticas públicas voltadas para a inserção dos portadores de alguma doença mental em setores básicos da sociedade, como a distribuição de cartilhas que informam sobre os distúrbios psicológicos, no setor educacional, com o intuito de promover a inclusão desse grupo nos setores sociais. Além disso, o Estado deve criar programas que levam informações sobre saúde mental a todas as classes sociais, com o objetivo de extinguir o estigma relacionado às doenças mentais. Com isso, a sociedade alcançará com plenitude a redemocratização proposta pela Constituição.