O estigma associado a saúde mental no Brasil -CORRIJO DE VOLTA-

No filme O Coringa é retratado a vida do personagem principal, que sofre de transtornos mentais e em diversas cenas enfatiza o preconceito e o descaso do sistema perante à isso. Na sociedade atual, a problemática da saúde mental ainda é muito negligênciada.Com isso, é imprescindível que o descaso estatal e o modelo de suposta perfeição seja combatido no Brasil.

Sob esse viés, vale destacar que segundo dados da Organização Mundial Da Saúde (OMS), o Brasil é país mais depressivo da América Latina, o que traz a tona o padrão imposto pela mídia e também o preconceito sofrido por aqueles considerados imperfeitos, gerando na sociedade uma taxa crescente de pessoas com a saúde mental abalada e nenhuma melhora significativa.

Consequentemente, é de benefício da população que a Constituição de 1988, documento que pauta os deveres e direitos de todo cidadão, seja válido no artigo que garante o direito a saúde. Visto que, a saúde mental é de extrema importância para uma boa qualidade de vida e vem sendo menosprezada pelas ações governamentais, tendo como exemplo os tratamentos precários.

Em conclusão, deve-se salientar que cabe ao Ministério da Saúde em conjunto com as secretárias de saúde de cada região mobilizarem capital suficiente para a realização de tratamentos eficientes, que promovam o bem estar da população e ao Ministério da Educação em parceria com os veículos midiáticos e as escolas, realizarem a contratação de psicólogos para os colégios e campanhas contra o preconceito com isso, afim de não permitir que assim como no filme, a população entre em colapso.