O estigma associado à doenças mentais na sociedade brasileira

Em uma das cenas do filme ” Soul” da Pixar é retratado as chamadas “almas perdidas”, que consistem em almas que se desligam de seus corpos terrestres, por não conseguirem se livrar de suas ansiedades e tristezas, para salvar essas almas é necessário fazer com que elas se sintam confortáveis para se reconectar com seu corpo. Sob esse viés é possível perceber a importância da compreensão com as doenças mentais. De acordo com a Organização Mundial da Saúde ( OMS) mais de 11 milhões de brasileiros sofrem de depressão, e é notório que o preconceito e a falta de empatia agravam essa situação.

É necessário salientar que, as doenças psiquiátricas são tratadas por muitos como frescura. Os sinais de depressão, por exemplo, são julgados como forma de chamar atenção, o que a invalida como doença. Na série os 13 Porquês tal descaso com a depressão contribuiu para o suícidio da protagonista Hanna Baker. Esse estigma impede que diversas pessoas procurem ajuda médica nos primeiros sintomas, fazendo com que a doença evolua para seu estágio mais grave, tendo como consequência, o baixo rendimento escolar, afastamento do emprego e da familia, e até o suícidio.

Ademais, vale citar que a crise de ansiedade é associada a uma reação exagerada. Pessoas utilizam de suas experiências de vida para inferiorizar o motivo pelo qual o indivíduo está tendo a crise. No entanto, sabemos que cada um reage a uma situção de uma forma, e isso deve ser respeitado.

Portanto, a falta de empatia interfere na erradicação dos estigmas associados à doenças mentais. O ministério da saúde deve promover um maior acesso á informações sobre doenças psiquiatricas através de campanhas e postagens na internet. Para que assim, os estigmas possam ser desconstruídos, e a população se torne mentalmente mais saúdavel.