O estigma associada às doenças mentais na sociedade brasileira

1. Estamos vivendo tempos difíceis, onde as doenças mentais tem aumentado assustadoramente em nosso país, segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde) revela que as mulheres são diretamente atingidas mais que os homens, com doenças relacionadas a transtornos mentais, devido as preocupações, emoções e tensões diárias muitas são expostas ao ridículo e ao preconceito como diagnósticas depressivas.

2. O ser humano pode apresentar em qualquer fase dede sua vida alguns distúrbios nervosos, em inúmeras situações, não sabemos e temos ideias dos casos que provavelmente irão surgir pós pandemia, passamos por isolamento social, aprendemos a usar as tecnologias digitais a nosso favor mas nem todos tiveram essa ocupação segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) que fala que 17% das crianças de 4 a 9 anos não tem acesso à internet, dificultando a convivência social.

3. Sendo assim a constituição federal em seu artigo 6º revela que é direito de todos acesso à saúde…está claro a violação desta lei, pois temos um alto índice de pessoas com depressão e devem ser tratados como uma doença.

4. Infelizmente as verbas federais não estão alcançando a todos, as políticas públicas deve investir e amparar a todos por igual, as instituições de ensino, religioso e familiar devem aparar, acolher, os que sofrem desse mal e assim teremos uma sociedade que têm seus direitos validados.