O esporte como ferramenta de inclusão social

Conforme o Globo Esporte, Rafaela Silva supera o racismo, pobreza e a exclusão social após à consagração olímpica no judô. De maneira análoga, percebe-se que, o esporte se protagoniza como ferramenta de inclusão social no Brasil, agravando vários fatores que contribuiram para integridade do país, seja pela diminuição da marginalização, como também a transformação social. Logo, faz-se fundamental analisar esses fatores e possível medida para ampliação dessa área esportiva na sociedade.

Em primeiro plano, é plausível destacar que o esporte impede que as crianças e os adolescentes recorram a criminalidade. Nesse viés, o futebol como uma das atividades mais atuante no Brasil é canalizador das energias desses jovens, tendo em vista, uma estabilização do menor nesse meio sadio, fazendo que o mesmo se afaste do mundo do crime.Concomitante, segundo Nelson Mandela, “O esporte tem a força de mudar o mundo, ele fala aos jovens uma linguagem que só eles compreendem.” Paralelamente, é indubitável que essa atividade modifica o cenário da marginalização, haja vista, o desenvolvimento do jovem fora da criminalidade atual.

Além disso, a prática esportiva pode ser um fator social transformador de algumas delimitações. Nessa sentindo, o desporto tem como atributo trazer a superação de obstáculos que são colocados na sociedade, nos quais são trazidos por pessoas portadoras ou não de deficiências, autoconfiança e a valorização dela como ser. Sob essa visão, nas paraolimpíadas de Londres em 2012, a delegação brasileira conseguiu um feito inédito com 21 medalhas de ouro, cujo tal fato desenvolveu uma abrangência significativa de novos atletas exclusos, por conseguinte de suas limitações. Destarte, é evidente a eficácia das atividades esportivas como forma de integração social, uma vez que, os indivíduos inclusos não são distinguidos.

Portanto, o esporte é uma ferramenta para inserção social e por isso deve ser ampliado. Por isso, cabe a Frente Parlamentar do Esporte, que se trata de uma associação suprapartidária de integrantes do poder legislativo que lutam por essa área, pressionar o Poder legislativo para criação de leis que garantam o acesso ao esporte nas escolas, periferias, entre outros âmbitos sociais, por meio de protestos na câmara, com a finalidade de ampliar o acesso ao esporte e reduzir problemas como a criminalidade e a negligência com pessoas deficientes. Desse modo, a sociedade caminhará para integridade social.