O esporte como ferramenta de inclusão social no Brasil

Ao analisar o tema o esporte como ferramenta de inclusão social no Brasil, vê-se que há muito tempo é visto como um problema. Apesar da Constituição Federal de 1988 assegurar legalmente, o direito ao lazer para todos. Isso acontece não só pela falta de investimento, mas também a carência de incentivo à prática esportiva.

Além disso, o pouco investimento financeiro nas áreas de lazer prejudica a execução dessa atividade, tanto para pessoas portadoras de deficiência ou não. Outrossim o mal estado desses lugares torna mais difícil a promoção dos benefícios psicológicos e físicos dessa atividade.

Ademais, a falta de incentivo nas escolas ou nas residências, faz com que muitas pessoas deixem de praticar esporte, consequentemente desenvolvendo doenças como obesidade, sedentárismo e entre outras. Segundo o IBGE, 100 milhões de pessoas não praticam nenhum tipo de atividade física no Brasil.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação agir atuando nos colégios, incentivando os alunos na importância dessa prática saudável, em conjunto o Ministério da Saúde deve atuar na criação de propagandas na televisão e nos colégios, que divulge a importância e benefício do esporte. Dessa forma, tais medidas seriam eficientes para combater a questão do esporte no país.