O envelhecimento e os direitos dos idosos

Consoante Tomás de Aquino, todos os indivíduos de uma sociedade democrática possuem a mesma importância, além dos equivalentes direitos e deveres. No entanto, o que se observa, no hodierno cenário nacional, é o oposto do que o autor prega, visto que o envelhecimento e os direitos da população idosa, no Brasil, apresentam barreiras que dificultam a concretização da ideia de Aquino. Isso ocorre, ora em função da ausência de respeito e conhecimento acerca de seus privilégios, ora pela inação das esferas governamentais.

A priori, é considerável destacar que o embrandecimento e os benefícios dos anciãos têm como problema a falta de respeito e compreensão. Isso porque, conforme Immanuel Kant, os indivíduos deveriam ser tratados não como coisas que possuem valor, mas como pessoas que têm dignidade. Contudo, essa lógica não é efetivada, já que, lamentavelmente, os idosos são constantemente desconsiderados e esquecidos da sociedade. Logo, necessita-se uma mudança substancial para reverter esse obstáculo.

Outrosssim, é imprescindível pontuar que o envelhecimento e as atribuições para a população longeva derivam, ainda, do entrave da carência de ações dos setores governamentais. Por consequência, segundo Aristóteles no livro ” Ética a Nicômaco”, a política serve para garantir a felicidade dos cidadãos. Entretanto, essa perspectiva encontra-se deturpada no país, uma vez que, infelizmente, observa-se os baixos subsídios para melhorar a qualidade de vida e construir um alicerce viável para os anciãos viverem. Desse modo, nota-se a ineficácia que precisa ser combatida.

Depreende-se, portanto, a necessidade de promover uma melhora no embrandecimento e dos benefícios para a população longeva. Para tanto, cabe ao Ministério da Cidadania, aliado ao Ministério da Educação, criar propagandas, por meio das plataformas digitais e redes televisivas, que instiguem todos os cidadãos a conhecerem os direitos dos idosos, para que se promova um equilíbrio social no país. Dessa forma, promover-se-á uma sociedade mais igualitária e alcançará a máxima de Tomás de Aquino.