O ensino a distância para o futuro

O ensino á distância para o futuro

A Constituição de 1988, documento mais importante do país, garante no Artigo de número 6, o direito á educação como sendo intrínseco a todo cidadão brasileiro. Portanto, tal “benefício” não tem se repercutido na prática quando se observa a desvalorização e descaso do ensino á distância, o EAD, que tem sido o meio educacional mais eficaz durante o período de pandemia do novo corona vírus. Diante disso, torna-se necessária a análise dos fatores que contribuem para esse cenário.

Em primeiro plano, deve-se analisar a ausência das medidas governamentais perante o incentivo ás Instituições públicas, para manter a educação á distância como uma opção para os alunos que por algum motivo sofrem com o difícil acesso ás aulas presenciais. De acordo com os iluministas Diderrot e D’Alambert, autores da “Enciclopédia”, a democratização da educação é fundamental para o combate á alienação dos cidadãos, o que lhes confere a liberdade, fator que infelizmente não é evidente no Brasil.

É inegável, que grande parte dos estudantes prefiram a modalidade presencial, ademais não se pode postergar a importância social que o EAD possui. Este método traz a oportunidade para aqueles que se viam excluídos a participar de atividades educacionais por residirem longe das instituições ou até mesmo por falta de tempo. Diante de tal exposto, a educação á distância possui capacidade suficiente para se tornar a única modalidade educacional num futuro próximo, afinal seu caráter é de cunho inclusivo.

Depreende-se portanto a necessidade da valorização ao EAD. Para isso é imprescindível que Governo, por intermédio de incentivos capitais forneça todo o suporte e apoio necessários para que o método online se desenvolva cada vez mais, ampliando suas fronteiras sem perder sua qualidade excelente afim de que o direito á educação, previsto na Constituição, seja reverberado e atenda a todos, configurando a tão almejada liberdade. Assim, tornar-se-á possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na Magna Carta.