O enfrentamento de xenofobia no Brasil

Na obra “utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o enfrentamento da xenofobia no Brasil apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto dos acontecimentos históricos da cultura, quanto dos outros preconceitos como racismo se juntam pela a xenofobia. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que o ato de discriminação e preconceito que refugiados enfrentam deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne á criação de mecanismos que cabiam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido á falta de atuação das autoridades, momentos históricos trouxeram uma imagem errada pela sociedade e trazendo o preconceitos de pessoas fora da nossa cultura, para isso a vítima deve denunciar, na delegacia mais próxima após sofrer qualquer discriminação. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar os demais preconceitos como o racismo como promotor do problema. Partindo desse pressuposto, a xenofobia e como outros preconceitos são crimes, que contém uma lei que são punidos os que praticarem qualquer discriminação. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que outros preconceitos contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Destarte, com o intuito de mitigar o ato discriminatório, necessita-se, urgentemente, que o tribunal de contas da união direcione capital que, por intermédio do Ministério de direitos humanos, será revertido em mais segurança nas ruas e comércios, através de profissionais de segurança pública, e disponibilizar benefícios trabalhistas. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo do preconceito xenofóbico, e a coletividade alcançará a utopia de More.