O efeito do globalismo nos preços dos combustíveis

Após a guerra fria, com o avanço do capitalismo, o processo de globalização se intensificou, bem como seus efeitos. Diante disso, o contato entre diferentes povos ampliou-se o conceito de identidade nacional. O aumento do preço da gasolina reflete pontos negativos dessa realidade, sendo a paridade dos preços dos combustíveis e seu valor sendo cotado em dólar.

De início, é notório destacar o funcionamento da política de preços adotada pela estatal brasileira chamada Petrobras, em relação aos derivados do petróleo. Isso porque a empresa segue o chamado preço por paridade internacional (PPI), implica dizer que as refinarias da companhia vendem para as empresas distribuidoras os derivados como diesel, gasolina e gás liquefeito a uma preço mais ou menos paralelo ao de mercado internacional, que acaba sendo definido pela cotação do barril do petróleo.

ademais, cabe ressaltar a compra desses derivados em dólar, tem seu valor cotado atualmente próximo de R$ 5,00. Caso a moeda brasileira se desvalorize perante a outra, o aumento chegará aos postos de gasolinas. Sendo assim, torna-se urgentemente reconhecer em que esse processo resulta hoje uma variância de preços.

Recai sore o ser humano, portanto, p compromisso de administrar com mais consciência as mudanças proporcionadas por avanço da globalização, uma vez que a escalada dos preços de gasolina, diesel e gás liquefeito. Assim, o governo pode usar os lucros gerado pela a estatal para criar uma política social de repasse de vale combustível. Diminuição ou congelamento do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS). Portanto, será possível amenizar o aumento dos combustíveis, construindo o progresso e sem desconsiderar a ordem.