O EAD e a sociedade moderna.

O ensino à distância vem sendo utilizado desde muitos anos atrás, pelo serviço postal ou, rádio. Antigamente; algumas instituições de ensino localizadas em regiões precárias, elaboravam o material didático que era direcionado aos alunos através do serviço de postagem. Assim que o aluno terminava as atividades propostas encaminhava novamente o material aos professores para que ele fosse avaliado. O ensino também era ministrado por rádio que através de frequências específicas ministravam cursos profissionalizantes.

Hodiernamente, com o avanço tecnológico da internet e das mídias digitais, a taxa de estudantes matriculados no ensino à distância (EAD) cresce a cada ano; porque a modalidade oferece comodidade, praticidade, possibilidades de flexibilização de rotina, além de menor custo benefício; pois as mensalidades são mais acessíveis e possibilita também a redução do gasto com transporte e alimentação. Observa-se que a tendência é essa categoria crescer ainda mais, e futuramente o quantitativo final de estudantes matriculados nos cursos de modalidade EAD superar o de estudantes matriculados nos cursos presenciais.  As mídias digitais possuem papel fundamental nesse avanço e possibilitam aos estudantes uma forma dinâmica de estudo e cada vez mais recursos, tais como: Videoaulas, podcast, fóruns, lives ao vivo, chamadas de vídeo dentre outras.

Infere-se dos argumentos apresentados, que o EAD vem ganhando espaço no âmbito educacional e é de sua suma importância social, pois permite e promove a inclusão de muitos estudantes que não poderiam adentrar na modalidade de ensino tradicional. Desta maneira o Estado juntamente com os demais órgãos que compõem o sistema de educação brasileiro devem investir em treinamentos e cursos de capacitação profissional de professores, para torna-los capazes de lidar com essa nova realidade tecnológica. Além de promover o desenvolvimento e melhoria das plataformas de ensino com finalidade de o promover com qualidade.