O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações socias de que o Brasil necessita?

De tempos em tempos, os cidadãos tiram o dia para irem até as urnas e votar. Quantos desses sabem o impacto de seu voto? Sua grandeza e poder, capaz de transformar toda a sociedade. O voto é uma das maiores conquistas como cidadãos, tal quanto é uma maneira de usar a voz ativamente.

Mas, como todas as ferramentas, o conhecimento é indispensável para manusear o poder do voto a favor do povo. Em outras palavras, antes de escolher o político certo, é necessário escolher a causa certa. Que mudanças devem ocorrer? Além disso, é importante certificar-se de que as causas escolhidas irão favorecer ao todo, ou seja, a sociedade. Sem deixar ninguém para trás.

Também é indispensável saber claramente o que é democracia, como funciona e como foi conquistada. Tendo em vista que ela é, ou no mínimo deve ser, o pilar que estrutura a sociedade e o governo, a encantadora liberdade de expressão. E não foi conquistada do dia para a noite, foi um longo e doloroso processo, ou seja, os políticos tem o dever de defender a democracia, pois ela é frágil e nas mãos erradas pode ser derrubada.

Seguindo o mesmo pensamento, deve-se ter em mente o que é um político e quais seus deveres, desde vereador municipal até presidente da república. Porém, todos tem algo em comum, estão no poder para defender os interesses do povo, por isso, deve-se ter muito cuidado para eleger alguém que realmente se importe com o povo. Os políticos são a cara das cidades, dos estados e do país, a escolha deve ser cautelosa.

Como disse o pensador Immanuel Kant, “O homem é aquilo que a educação faz dele”, a forma para formar eleitores críticos e sábios é por meio da educação. O governo deve implantar a disciplina Política no currículo escolar, abordando os diversos assuntos que contextualizam, e constituem a política brasileira, sem influência partidária de nenhum tipo.