O dilema da doação de órgãos (se puderem ser detalhistas <3 )

O filme estadunidense “Uma prova de Amor” retrata a vida de Kate, uma adolescente com câncer e que necessita de transplantes para dar continuidade aos tratamentos e sobreviver. Analogamente à obra cinematográfica, é perceptível a importância desse procedimento para a manutenção da vida. No entanto, apesar do viés positivo, ainda existem muitos dilemas associados à doação de órgãos, especialmente no Brasil, devido à insuficiência de informações veiculadas pelo Estado sobre o assunto e  ao aumento da resistência familiar em decorrência do sentimentalismo.

Em primeira análise, é fundamental compreender como a desinformação não combatida pelo governo atinge o processo de doação de tecidos. Para isso, em consonância com o filósofo Hobbes e sua teoria contratualista, a relação entre a sociedade e o Estado é firmada por um acordo que visa harmonia e a segurança, todavia, ao não deliberar de forma coesa determinadas pautas, esse bem-estar se desfaz. Dessa forma, infelizmente, tal perspectiva ocorre na discussão sobre a doação de órgãos, pois a ausência de campanhas suficientemente explicativas, isto é, que expõem todo o processo do procedimento gera uma desinformação que causa medo. Desse modo, o equilíbrio que deveria existir sobre a pauta é substituído pela insegurança, uma vez que deixa a população vulnerável a especulações falsas. Logo, lamentavelmente, isso gera uma sobrecarga no sistema de saúde, pois quanto mais desinformação, mais negações ao procedimento ocorrem e menos vidas podem ser salvas.

Em segunda análise, é válido, também, citar que o abalo emocional provocado pela perda cria uma resistência à doação dos órgãos do ente querido, o que configura mais um dilema ligado ao processo. Nesse sentido, segundo o “G1”, 43% dos familiares, em 2019, negaram a realização do procedimento. Sob esse viés, pode-se dizer que o luto é um dos principais precursores dessa alta porcentagem, pois, infelizmente, o falecimento de um familiar gera sentimentos como impotência, desespero e afeto excessivo. Dessa maneira, ao prezarem pela preservação do corpo, pela vivência e pelas memórias criada com aquele ente querido, muitas famílias acabam optando por não doar os órgãos daquela pessoa. Por isso, o apoio emocional também deve fazer parte da rotina do procedimento de doação.

Portanto, diante do exposto, medidas devem ser tomadas para amenizar o panorama dos dilemas da doação de órgãos. Logo, cabe ao Ministério da Saúde promover programas sociais com reuniões comunitárias e palestras visando um maior entendimento sobre o assunto. Essa ação pode ser feita por meio de uma readequação dos gastos públicos, uma vez que os impostos pagos pela população são para o melhoramento do bem-estar. Em adição a isso, o Ministério da Cidadania, em união com ONG’s, deve promover projetos de consolação familiar de pacientes com potencial de doação. Assim, mais realidades como a de Kate serão  realizadas.