O desmatamento e o surgimento de novas doenças

Uma doença é um mal estar propulsionado no indivíduo a partir de um corpo estranho presente em seu sistema, seja um vírus, uma bactéria ou um fungo. Com o aparecimento de diferentes doenças nos últimos anos, como a MERS, a SARS e em 2020 a pandemia do COVID-19, o mundo virou palco de diversos debates acerca do que seria estrategicamente interessante para interromper a propagação dessas doenças ou, ainda, impedir que se repetissem futuramente. Um fator foi pouco levantado: o desmatamento.

A destruição dos habitats naturais e atual globalização contribuem diretamente para a disseminação desses microrganismos entre os humanos. A construção de centros urbanos em regiões advindas do desmatamento faz com que se tenha mais acesso a animais que antes não se tinha; o que consequentemente expõe o ser humano a novas zoonoses que antes eram desconhecidas. A globalização faz com que mais pessoas e objetos transitem, tornando pandemias e surtos mais frequentes e possíveis.

A extinção dos seres vivos que carregam zoonoses ou do seu habitat causaria um total desequilíbrio no ecossistema, por isso biólogos trabalham com a teoria da diluição biológica, o que possibilita, à natureza, manter espécies, que carregam altas quantidades de zoonoses, em menor ou igual número em relação as que carregam poucas. O desmatamento ainda atua diretamente para o efeito estufa, fazendo com que essas espécies mais resistentes, por já suportarem uma quantidade maior de microrganismos, sejam as poucas a sobreviverem e se adaptarem. Ainda causa o descongelamento de geleiras, fazendo o ser humano migrar para lugares com organismos desconhecidos e ainda trazendo os organismos de lugares inóspitos para mais perto.

Por fim, faz-se necessário que instituições privadas e governo federal, restrinjam a quantidade de desmatamento de áreas, para que os animais não precisem de contato direto constante com os seres humanos e, prevendo o eventual contato de pessoas com essas zoonoses, financie mais estudos em universidades públicas, para o conhecimento das mesmas e acesso universal às suas vacinas. Entendendo que o gasto em conhecimento e preservação também é investimento.