“O desafio no combate a gravidez na adolescência” CORREÇÃO ENEM!

No filme “Os garotos da minha vida”, Beverly tem seu sonho de ir para faculdade e ser escritora interrompido após engravidar acidentalmente, sendo assim obrigado pelo pai a casar e adiar os planos que tinha para sua vida. Fora da ficção, especialmente na contemporaneidade brasileira, a adolescência tornou-se um período de descobrimentos e desejos cada vez mais intensos, mas com ela a falta de informações faz-se onipresente. Desse modo, a carência de educação sexual nas escolas, oferece aos indivíduos riscos como a inexperiência quanto a métodos contraceptivos, por conseguinte, a gravidez na adolescência.

Primeiramente, a desinformação presta um desserviço ao país, uma vez que aumenta drasticamente o número de mães abaixo dos dezoito anos. Assim, grande parte da população conservadora, defende a censura sobre assuntos voltados à relação sexual segura nas escolas para proteção intelectual. Todavia, no momento em que surge algum caso de gravidez precoce, os mesmos preferem fechar os olhos e culpar a adolescente pela sua irresponsabilidade, negando então, a necessidade da educação sexual para jovens e adolescentes, direito fundamental previsto em Lei.

Outrossim, a razão por haver casos de reprodução precoce se dá pelo desleixo dos pais por não ensinar a importância de uma relação segura. Ademais, segundo o princípio da responsabilidade do filósofo Hans Jones, a preocupação com a formação social das gerações futuras é de suma importância para uma sociedade próspera. Nesse contexto, é fundamental dizer que a irresponsabilidade das famílias prejudica a formação dos cidadãos, tendo em vista que a carência de aprendizado resulta na imprudência em relações afetivas entre jovens.

Portanto, para que a realidade vivida pela Beverly não seja apenas uma proposição fictícia, é de suma importância ações mais efetivas do governo. Sendo assim, o poder governamental precisa implantar a educação sexual nas escolas, visando a segurança em relações sexuais para jovens, através de aulas e palestras. Ainda, a abertura e o apoio das famílias para falar sobre esse assunto, que, por mais delicado, é algo natural do ser humano. Com isso, espera-se a mudança desse quadro e que os sonhos de jovens como Beverly não sejam interrompidos por uma gravidez precoce e indesejada.