O desafio no combate a fuga de cérebros no Brasil

Durante a idade média, nos idos do século XV, era comum às elites da época a prática de aplicação de penalidades que resultaram na morte de inúmeros cientistas que “ousavam” desafiar os limites do saber.  Saindo do fato histórico, é fato que, a falta de valorização do cientista, bem como a escassez de recursos e de infraestrutura, provocam o êxodo dos talentos profissionais de nosso país.

Em primeiro lugar, é latente que, os centros de pesquisa e ciência no Brasil necessitam, urgentemente, de investimentos em infraestrutura e de novos saberes nesse campo. De acordo com o CNPq, os recursos relacionados ao segmento de ciência e pesquisas devem zerar em 2019. Por analogia, é como se estivéssemos na Idade Média e “matássemos a ciência e seus pesquisadores. Por conseguinte, é mister que precisamos de novas fontes de investimentos, além do público,  que podem ser financeiros e/ou de incentivos a ciência e pesquisa, por meio da valorização do cientista, por exemplo.

Segundamente, a retenção de talentos passa pela valorização do profissional e da ampliação do seu campo de atuação. No filme, “O Jogo da Imitação, que retrata a história de um jovem cientista que cria uma máquina para decifrar os códigos do exército alemão e resulta na vitória dos aliados na 2a Guerra Mundial. Isso posto, verifica que tal fato reflete, sobremaneira, a importância da valorização do profissional em sua área de atuação.

Enfim, diante da problemática apresentada, urge que o Estado, por meio do Ministério da Ciência e Tecnologia, reserve recursos para investimento em infraestrutura e crie campanhas de incentivo voltadas às empresas privadas para que promova e valorize o cientista. Ademais, faz necessário tornar a execução de seu conhecimento em solo pátrio, prazeroso e rentável, para que estes possam continuar em nosso país, decifrando códigos de toda ordem e que possam vencer a guerra contra o êxodo de talentos formados e qualificados “em nossa pátria mãe gentil.”