O desafio do combate à pedofilia no Brasil contemporâneo

No contexto da sociologia moderna, Pierre Bordieu comenta a força das violências simbólicas na sociedade. Estas que, sendo caracterizadas como formas invisíveis de violência adotadas por meios simbólicos de comunicação e conhecimento, podem ser associadas à prática da pedofilia. Nessa perspectiva, o ato criminoso se vale de persuasão ideológica à figura infanto-juvenil, que carece de senso crítico e poder de fala na defesa da situação. Logo, viabilizado pelo processo de adultização infantil e ofuscado na luta social, pela invisibilidade aos olhos da vítima, a questão urge soluções no vínculo social-familiar.

A priori, como principal meio de influência da pedofilia, a adultização do modo de vida infantil retoma valores da Grécia Antiga. Em Esparta, por sua vez, o militarismo era caracterizado pela introdução de crianças a partir dos sete anos no treinamento para guerras. De modo análogo, no hodierno, a juventude é caracterizada pela indução de valores adultos e sexuais, como o Funk vem se desenvolvendo: o estilo musical brasileiro apresenta clipes musicais com crianças, em um ambiente de sexualização, como o caso da cantora Mc Melody – alvo de críticas e acusações em relação à erotização de sua figura para fins publicitários e econômicos. Assim, percebe-se que os valores da infância são substituídos pelo interesse externo e adulto e a formação criativa e de lazer da criança é comprometida.

Em seguida, a violência simbólica da pedofilia é apartada por motivações familiares e pela inocência infantil. Nesse meio, o papel paternal é o principal caminho que difunde tais práticas. Historicamente, também na Grécia Antiga, atestava-se a passagem da infância para a suposta adolescência por meio de relações sexuais com adultos, em maioria, de elo familiar. Nesse contexto, um levantamento realizado pela UFRGS revelou o percentual de mais de 75% na participação de conhecidos nos atos de estupro, o que revela um impasse na denúncia da situação: a coerção pela figura familiar e a vulnerabilidade frente à força adulta. Portanto, a ideia de normalização do ato configura o perigo de tal conjuntura.

Sendo assim, é notória a repetição histórica do cenário espartano no que diz respeito à adultização do pensamento infantil, o que leva à pedofilia. À vista disso, é inadiável que o Ministério da Educação amplie o conhecimento das crianças sobre tal condição, por meio da implantação de aulas de educação sexual nas escolas e da conciliação do poder do Ministério da Justiça na denúncia, através do ambiente escolar e da grade introduzida, de tais atos. Assim, o vínculo familiar, escolar e social é fortalecido pela cooperação na mitigação do ato criminoso e na visibilidade dessa “violência simbólica”.