O desafio do combate a obesidade na sociedade brasileira.

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o combate a obesidade no Brasil ainda é um desafio o qual dificulta a concretização dos planos de More. A partir desse contexto, é fundamental discutir a causa da obesidade presente na sociedade, bem como o principal impacto dessa questão para os indivíduos, a fim de propor medidas que, de fato, combatam tal problema.

O primeiro aspecto a se considerar é a mentalidade capitalista advinda do governo como um problema. De certo, isso ocorre pelo falo de o indivíduo colocar o lucro acima das relações interpessoais e não se preocupar com os efeitos disso. Do mesmo modo, a mercantilização de produtos essenciais também torna-se prejudicial de alguma forma, uma vez que para obter uma alimentação de qualidade, no Brasil, custa caro e as pessoas muitas vezes não têm condições favoráveis para se dar ao luxo. Logo, percebe-se que o aumento de peso da população está ligado a fatores econômicos e culturais atingindo principalmente o público infantil como discutido no seriado “Ginny e Georgia”, no qual o diretor prefere distribuir fast food como café da manhã na escola por sair mais barato e agradar as crianças.

Ademais, é inegável que o excesso de peso acarreta em sérios problemas para a saúde humana. Isso se dá pelo fato de que, a pessoa ao estar com sobrepeso pode criar motivos de diversas doenças metabólicas como a hipertensão, a diabete tipo 2 e o sedentarismo. Também, a naturalização de problemas  sociais tem como reflexo uma população ignorante frente aos hábitos alimentares ideais, tendo assim jovens e adultos em que 8,4% são obesos e mais de 30% das crianças apresentam o nível de peso muito acima do ideal, segundo uma pesquisa feita pelo Ministério da Saúde.

Portanto, é necessário que se obtenha uma visão revolucionária sobre tal questão. Para mitigar o problema, o Ministério da Saúde junto com a OMS (Organização Mundial da Saúde) deve criar o movimento “alimento bom é aquele que nos faz bem”, que deve ocorrer duas vezes por mês nas escolas do fundamental e ensino médio. Tal ação acontecerá, por meio de palestras com os pais e os mestres, ministradas por um nutricionista e um professor, a fim de ensinar aos alunos sobre a importância da prática de exercícios físicos e uma alimentação adequada. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo com a diminuição da obesidade alcançara a utopia de More.