O desafio de reduzir as desigualdades nas regiões do Brasil – ENEM DIGITAL 2020

A miscelânea cultural presente no país atual é resultado de uma história repleta de migrações -internas ou externas. Por conseguinte a tal processo, que, por sua vez, possui caráter pejorativo devido a fatores socioeconômicos, vivencia-se um desafio para reduzir as desigualdades nas regiões brasileiras, destacando-se a xenofobia e, consequentemente, o crescimento da mão de obra barata.

Sob tal viés, é lícito postular o preconceito às pessoas que abandonam sua cidade natal com destino às grandes metrópoles brasileiras em busca de melhores condições de vida. Nesse contexto, a música “Cidadão”, do cantor Zé Ramalho, que narra os ataques xenofóbicos vivenciados pelo eu lírico diariamente, atua como um reflexo à sociedade contemporânea, uma vez que esta trata, majoritariamente, pessoas migrantes, principalmente nortistas e nordestinos, com ‘zombarias’. Assim, nota-se um cenário ignóbil àqueles que saem em busca de melhorias, pois além de terem de enfrentar a própria dificuldade de adaptação, ainda são desrespeitados por conta de suas origens.

Ademais, tal contexto severamente marcado pela xenofobia dificulta ainda mais a geração de empregos dignos, pois as grandes indústrias veem nas migrações uma oportunidade para a instalação da mão de obra barata. Vale ressaltar que essa realidade é fruto de uma ideologia errônea que remonta do Brasil Imperial, com a falsa promessa de emprego aos imigrantes, que, ao chegarem no país, contraíram enormes dívidas. Diante disso, devenvolve-se uma realidade trabalhista pouco valorizada aos emigrantes brasileiros, ficando evidente o desafio de mitigar as desigualdades sofridas nas regiões do país.

Portanto, medidas fazem-se necessárias para reduzir tal problemática social. Urge ao Ministério da Economia, em parceria com a mídia televisiva, criar e divulgar projetos trabalhistas nas regiões Norte e Nordeste, em apoio à população local, por meio de verbas governamentais e acordos empresariais, que constatariam de carteira-assinada, além do décimo terceiro e das férias remuneradas. Tal ação visa diminuir o processo migratório, mitigar os casos de xenofobia, e, consequentemente, reduzir a desigualdade nas regiões, distanciando-se da realidade vivida pelo eu lírico em ‘Cidadão’.

OBS. Gente, não fiz o enem digital, mas quis fazer uma redação sobre o tema apenas para ver como ainda estou em relação à escrita, pois a última redação que eu fiz foi a do ENEM impresso. Fiz esse texto só com o conhecimento que eu tinha, li apenas os textos motivacionais, mas não costumo pegar nenhuma informação destes. Como o tema só disse “reduzir desigualdades”, acredito que o autor poderia tratar de qualquer tipo, então eu optei pela desigualdade de oportunidades de emprego. Peço que, por favor, corrijam de acordo com as competências do ENEM e atribuam uma nota. Grata! :)