“O Desafio de Reduzir as Desigualdades entre as Regiões do Brasil”

No filme “Zootopia”, há uma protagonista que se muda do campo para a cidade e acaba encontrando sensíveis disparidades entre os dois locais, principalmente econômicas e tecnológicas. Infelizmente, no Brasil, essa desigualdade é a realidade que de se dá entre as regiões do país, causada pela nossa bagagem histórica e refletida em todos os aspectos de infraestrutura da população.

O geográfo Pedro Pinchas formulou uma divisão regional do país conhecida como “Os Quatro Brasis”, baseada na economia. Nela, chama-se atenção a área conhecida como “região concentrada”, constituída do sul, sudeste e partes do centro-oeste do Brasil, evidenciando a riqueza das mesmas. As diferenças econômicas marcadas entre a região concentrada e as regiões norte e nordeste deriva, em grande parte, da nossa colonização portuguesa, que se deu no sentido litoral-interior. Isso acabou gerando uma industrialização tardia no interior, o que explica, por exemplo, porque a costa do Brasil é mais urbanizada e porque o norte e o famoso “sertão nordestino”, são as regiões menos favorecidas.

Mesmo após mais de meio milênio desde a colonização, ela ainda reflete e muito na estrutura do norte e nordeste. Exemplos claros disso são a falta de condições para lidar com os fatores ambientais (enchentes na Amazônia e períodos de seca no nordeste), o que demonstra uma precariedade nos serviços de saneamento básico e, mais recentemente, a deficiência do sistema público de saúde, pois, por exemplo, durante a pandemia do covid-19, chegou a faltar oxigênio nos hospitais de Manaus, no Amazonas. Além disso, há grande disparidade no quesito educação, um forte indicador disso é o fato de que as faculdades mais renomadas do país (Unicamp, UnB, UFRGS, UFRJ, etc) se concentram no sul e sudeste.

Dado o contexto, é fundamental que os Ministérios da Economia e Cidadania promovam uma melhora nas condições de vida do norte e nordeste. Isso deve ser feito por meio de maior envio de dinheiro aos governadores dessas regiões, para que desse modo, eles consigam melhorar a infraestrutura de modo geral. Esse maior envio de verba, teria assim, a finalidade de que, no futuro, todos os “quatro brasis” sejam considerados como região concentrada e seja freada a grande desigualdade regional vigente no país.