O desafio de reduzir as desigualdades entre as regiões do Brasil

A obra “Ensaio sobre a cegueira” retrata a invisibilização de certos problemas pela sociedade. Na realidade brasileira, a crítica de Saramago é verificada no desafio de reduzir as desigualdades entre as regiões do país, que persiste de maneira invisibilizada pela sociedade. Nesse contexto, observa-se que a presente situação reflete um cenário desafiador, intensificado tanto pela insuficiência governamental quanto pela falta de debate.

Em primeiro lugar, nota-se a inoperância do governo como um impasse latente no problema. A esse respeito, o filósofo grego Aristóteles explica que o Estado é responsável por garantir o bem-estar da sociedade. Entretanto, tal responsabilidade não está sendo honrada no que tange à redução das desigualdades de riqueza entre as regiões brasileiras, visto que o governo investe pouco na criação de políticas públicas que visem o desenvolvimento econômico dos estados que constituem a federação, principalmente aqueles situados nas regiões Norte e Nordeste do país. Dessa forma, para que o bem-estar seja plenamente usufruído pela população, é necessário que o governo saia da inércia em que se encontra.

Além disso, o silenciamento desse panorama lamentável é outro fator preocupante. Sob esse enfoque, a escritora Nadejda Mandelstam disserta que “o silêncio é o verdadeiro crime contra a humanidade”. Tal silêncio contua-se presente no desafio de minimizar as desigualdades entre as regiões do Brasil, posto que esse tema, muitas vezes, não é abordado nas escolas e nas mídias sociais, o que gera um desconhecimento generalizado das pessoas acerca da questão. Desse modo, urge que esse “crime” contra à sociedade seja combatido.

Portanto, faz-se imprescindível intervir nessa problemática. Nesse sentido, cabe ao Governo Federal criar políticas públicas que visem o crescimento econômico das regiões Norte e Nordeste do país por meio da destinação de verbas federais para a ampliação das atividades econômicas desenvolvidas nesses locais. Paralelamente, essas ações devem ser divulgadas pelo Ministério da Educação nas escolas e nas mídias sociais, a fim de torná-las publicamente conhecidas. Assim, espera-se com efeito, retirar essa situação da invisibilidade.