O desafio de conviver com a diferença

” Todos somos livres para fazermos o que quisermos”. Essa é um frase falada e ouvida por muitos. Entretanto, é demasiada hipocrisia falar isso no século em que a indiferença é tão presente na vida de todos. Junto com ela as consequências desastrosas para o indivíduo e a sociedade.

O movimento nazista foi um dos piores massacres do mundo, tirando milhões de vidas de judeus, homossexuais, negros e deficientes, no conhecido holocausto. Devido, a necessidade de um homem, que convenceu uma nação de que o mundo precisava ser “limpo”. Contudo, pouco se mudou até hoje, a indiferença das pessoas por seus semelhantes decorrente das diferenças, são rotineiras. Todavia, são tão bem mascaradas que é possível um cidadão passar ao lado de uma cena de preconceito e não ver, ou fingir não enxergar.

A originalidade é algo que faz parte de cada pessoa, não existe ninguém que seja parecido com o outro, até mesmo os gêmeos têm suas diferenças. Porém, a distinção de pessoas por seus modos culturais e sociais é presente, e faz parte de um mundo que não se libertou de antigos dogmas, seja o preconceito cultural, de gênero, língua ou religião.

Dessa forma, é visível a continuidade das barreiras impostas àqueles que são denominados diferentes. Portanto, o governo, junto com o Ministério da cultura e os demais órgãos competentes, devem implementar uma forma de maior divulgação dessa temática, dando ênfase a importância da denúncia, através de televisão, rádio, jornais ou qualquer outra forma de comunicação, como um meio de chamar a atenção do público para esse assunto e que as pessoas tenham uma visão de que isso é um crime. Some-se a isto, a cooperação da população para denúnciar esse crime, e não aceitar esse ato de preconceito, ajudando a polícia a responsabilizar os autores dessa ação e julga-los conforme a lei. Assim, teremos uma sociedade gradativamente com menos indiferença e então de fato livres.