O DESAFIO DE COMBATER O TABAGISMO NA SOCIEDADE BRASILEIRA

Na série “O Gambito da Rainha”, é contada a história da órfã Beth Ramon que, apesar de ser uma das maiores enxadristas do mundo, luta contra seus vícios. Infelizmente a narrativa não destoa da realidade brasileira, na qual, é perceptível a dificuldade de combater o tabagismo. Nesse sentido, esse problema se perpetua tanto pela romantização dessa prática inidônea, como também pela negligência governamental.

Constata-se, a princípio, uma expansão e conquista de novos adeptos pelo consumo de tabaco durante a época áurea de Hollywood, com intuito de idealizar a prática em suas produções e criar uma imagem ilusória deste artigo. No livro “Sociedade do Espetáculo”, escrito pelo marxista Gay Debord, por exemplo, é criticada a interferência midiática nas relações sociais ao estimular o usufruir de mercadorias por meio da personificação. Dessa maneira, fica evidente que essa atividade produz um panorama utópico, mediado pela indústria capitalista em conjunto com a mídia, para obter vantagens lucrativas na produção deste produto.

Ressalta-se, ademais, o ausente investimento do Poder Judiciário para o combate imediato da dependência do fumo, dificultando a diminuição dos problemas derivados desse hábito. Sendo assim, indivíduos ficam suscetíveis a desenvolver doenças graves pela falta de auxílio e acesso a recursos terapêuticos. De acordo com o contratualista Thomas Hobbes, uma vez que o estado viola o “Contrato Social” deixa de garantir direitos indispensáveis aos cidadãos. Deste modo, ocorre um retardamento do empecilho já que a indiferença do governo a problemática contribui para a perpetuação da prática do tabagismo na sociedade brasileira.

Depreende-se, portanto, medidas que possam combater esses obstáculos. Nesse contexto, urge que o Ministério da Saúde crie, por intermédio de verbas governamentais, campanhas de conscientização, a fim de informar a população sobre os males ocasionados por esse vício. Outrossim, para minimizar os efeitos da dependência, as secretarias municipais devem, por meio de parcerias público-privadas, disponibilizar acesso a casas de reabilitação especializadas no tratamento derivado do consumo de tabaco. Dessa forma, se consolidará uma sociedade mais saudável, onde o estado desempenha corretamente seu “Contrato Social” – conforme afirma Thomas Hobbes -, divergindo do cenário retratado na obra cinematográfica.