O DESAFIO DE COMBATER O PRECONCEITO LINGUÍSTICO NO BRASIL

O filósofo brasileiro Raimundo Teixeira, adaptou em 1889, o lema positivista “Ordem e Progresso” não apenas na bandeira nacional, mas também para a sociedade. No entanto, em um âmbito social onde há obstáculos para combater o preconceito linguístico no Brasil, percebe-se o contrário de uma nação em progresso. Diante disso, tais desafios são causados pela ineficácia estatal e pela ignorância da população.

Diante desse cenário, em uma primeira análise, vale pontuar a inércia governamental em relação à problemática. No ano de 1988, o Brasil conheceu o documento mais importante de sua história: A Constituição Federal. Nela é previsto ser dever do Estado – ou deveria ser – assegurar a todos os cidadãos presentes em território nacional a liberdade de expressão. No entanto, nota-se o contrário no que está descrito, visto que essa sociedade contemporânea em que vivemos, todavia prevalece o preconceito linguístico. Logo, a omissão do Governo acerca da temática, faz com que está adversidade se mostre um grave problema.

Outrossim, vale ressaltar a ignorância da sociedade acerca da temática como um fator agravante desse viés. Desse modo, é lícito referenciar o filósofo grego Platão, que, em sua obra “A República”, narrou o intitulado “Mito da Caverna”, no qual homens acorrentados em uma caverna viam somente sombras nas paredes, acreditando, portanto, que aquilo é a realidade das coisas. Dessa forma, é notório que em situação análoga à metáfora abordada a população acredita que só existe um tipo de expressão certa e as pessoas que não se encaixam nos padrões delas são vistas como erradas, então acabam tendo a crença que aquilo é a realidade das coisas. Portanto, não é razoável que esse viés permaneça em uma sociedade que almeja tornar-se nação desenvolvida.

Dessa forma, graças a inércia governamental e a ignorância da população no que se refere ao tema, faz com que o Brasil não prospere. Mediante o exposto em suma, o Governo – órgão de maior hierarquia e importância no âmbito social – por meio de uma campanha nacional intitulado “Zero preconceitos”, essa ação deverá conter exemplificado as punições referentes ao delito, mostrar para a sociedade que essa nação é um país com diversidade em relação às etnias, formas de se expressar e entre outras características. Essa iniciativa terá a finalidade de garantir a todos os cidadãos os direitos descritos na Carta Magna e fazer com que a sociedade progrida.