O desafio das grandes cidades de promoverem qualidade de vida à sociedade

Na obra, “Quarto de Despejo”, de 1960, Carolina de Jesus, denuncia a árdua vida nas comunidades pobres da cidade de São Paulo. Em seu relato, ela descreve a dor, o sofrimento e as angustias dos que moram em favelas e aglomerados de baixo valor comercial. Nesse viés, a crítica de Carolina – mesmo décadas após a obra ter sido escrita -, especialmente, na questão dos desafios das grandes cidades brasileiras para melhorar a qualidade de vida das pessoas, ainda é válida. A partir desse contexto emblemático, é indispensável analisar como propulsores de tal cenário, não só a falta de planejamento urbano, como também a negligencia do estado.

Em primeira instância, é possível preconizar que a carência de logística na organização das cidades do Brasil, atrasa o desenvolvimento social. Isso ocorre, pois, desde a década de 1950, com a Urbanização acelerada, consequência da “política desenvolvimentista” do governo Juscelino Kubitscheck, os centros brasilenses foram mal estruturados para receber um grande fluxo migratório de pessoas. A datar disso, como efeito, o país por não ser sistematizado para todos, vive uma segregação socioespacial, com um grupo detentor de maiores condições econômicas ocupando e se expandindo pelos centros, enquanto que, os menos abastados vivem em regiões periféricas, em péssimas situações de vida. Desse modo, é nítido que as mudanças estruturais e urbanas em solo tupiniquim têm que começar com a elaboração de um planejamento integrador e eficiente.

Outrossim, a inercia estatal promove o agravo do impasse. A cerca disso, pode-se traçar um paralelo com as ideias do sociólogo Max Weber, para quem “o Estado, como possuidor do monopólio da justiça e da equidade, deve garantir o bem estar social”. No entanto, percebe-se uma lenta ação estatal na integração e oferta de cidades sustentáveis, que proporcione moradia, lazer e cultura à todas as pessoas como prevê o “Estatuto da Cidade”, aprovado em 2001, o que, consequentemente, facilita o aumento progressivo do número de favelas no Brasil. Nessa premissa, corroborando com a máxima de Weber, é urgente a necessidade de o Estado agir para integração de comunidades e municípios como o representado no filme Bacurau, que vivem completamente à margem do governo, não sendo se quer registrado nos serviços de geolocalização.

Mediante ao exposto, é notório que medidas são exequíveis para minorar os desafios enfrentados pelas cidades do Brasil na promoção de qualidade de vida à população. Para isso, cabe ao Governo em parceria com o Ministério de Planejamento, orçamento e gestão, destinar verbas aos municípios brasileiros, para que, por meio de projetos como Cidade Integrada sejam implantados e aconteçam intervenções urbanísticas e sociais nessas áreas de periferia. Tudo isso, com a finalidade de garantir um espaço urbano em que a população tenha acesso à moradia, cultura, lazer e viva bem, distanciando-se assim, da triste realidade descrita por Carolina.