O Desafio da Segurança Pública

Atualmente, no Brasil, os órgãos da segurança pública encontram-se previstos no artigo cento e quarenta e quatro da Constituição Federal. Nesse sentido, vale destacar que tais entidades passam por problemas corriqueiros que os desafiam a prestarem um serviço de qualidade, como por exemplo: o baixo efetivo; o sucateio; bem como o baixo incentivo do Estado.

No que diz respeito ao baixo efetivo, tem-se que é calamitoso, pois as forças de segurança pública trabalham com a metade ou menos da metade do quantitativo adequado previsto na legislação. Dessa forma, o policiamento será ineficaz e a segurança da sociedade estará comprometida. Consequentemente, a taxa da violência tenderá a crescer.

Em relação ao sucateio das unidades da segurança pública, compreende-se que é um problema atual, pois o investimento em materiais de qualidade e seguros para a função policial são inadequados. Dessa forma, o combate a criminalidade estará comprometida, porque os agentes públicos terão dificuldades em combater os infratores de forma eficaz. Ademais, é visível a falta de objetos tecnológicos por parte de alguns órgãos públicos, tal como a Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro.

Por fim, quanto ao baixo incentivo por parte do Estado, entende-se que é insuficiente, haja vista o congelamento das remunerações e a falta de local de trabalho adequado. Como consequência, os servidores públicos estarão desmotivados a desempenhar um serviço de qualidade e com eficiência à população.

Minha primeira redação nesse site, ainda estou me adequando.