O Desafio da Segurança Pública.

A Segurança Pública é a garantia da proteção aos direitos individuais de cada cidadão, fazendo com que possam exercer seu direito de cidadania em segurança, como trabalhar, conviver em sociedade e se divertir. Contudo os desafios em torno do sistema de segurança pública apresentam-se como um problema de caráter social que afeta continuamente a população. Segundo Ivenio Hermes “Segurança Pública se faz com pessoas que conseguem aliar boas ideias, planejamento e ação”.

É relevante abordar, primeiramente, que a Constituição Federal de 1998 prevê como dever do Estado assegurar a segurança pública aos seus cidadãos. Entretanto, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o Brasil é o 9° país mais violento no ranking mundial divulgado em 2018, pelo relatório anual da ONG. Em virtude disto, a palavra que melhor define a segurança pública brasileira é “crise”; já que quase diariamente nos jornais, ela vem sendo comparada até mesmo com a Guerra da Síria, tendo correlações entre o número de pessoas assassinadas em ambos os países.

Paralelo a isso, também vale ressaltar a importância de se entender a estrutura desse sistema e pensar em ações e estratégias para a redução desses números que é essencial  para uma sociedade desenvolvida e preocupada com o bem-estar dos seus cidadãos. Evidentemente o papel de profissionais habilitados no entendimento dessas problemáticas é essencial, tendo assim como responsáveis por essa proteção os órgãos representantes do Estado: as policiais federais , rodoviárias e ferroviárias, que respondem à união, e as polícias militares, civis e corpo de bombeiros, que são subalternos ao governo estadual.

Dessa forma, torna-se evidente a necessidade de superar os desafios em torno do sistema de segurança . Para tanto, o Governo Federal deve criar políticas para distribuir mais verbas para melhorar a segurança na sociedade. Cabe ainda, ao Ministério da Educação, investir na escolarização de crianças em situação de extrema pobreza, construindo mais escolas públicas, voltadas para esta camada da população e realizando campanhas que insiram as mesmas no meio escolar, impedindo que estes menores fiquem vulneráveis ao mundo do crime. Ademais, cabe às ONGs criar projetos sociais, tendo como auxílio palestras e debates com especialistas, tendo em vista incentivar os indivíduos a cobrar melhorias no sistema de segurança dos órgãos governamentais.