O desafio da mobilidade social ( modelo FUVEST )

Nos últimos anos com a pandemia muitas pessoas acabaram perdendo seus empregos ou começaram a trabalhar mais em posições “alternativas” ( Uber, Ifood, criação de pequenos negócios) para continuar ganhando dinheiro, isto acabou criando uma nova relação de trabalho que fez com que muitos erroneamente pensassem que poderiam ganhar dinheiro fácil em qualquer pequena posição ou que criar seu próprio negócio seria fácil.

Entretanto,  isto é muito mais difícil do que imaginado, especialmente com o crescimento da ” hustle culture” que cria ideia de que para mudar de classe social e se tronar rico as pessoas só teriam que trabalhar mais e que ao criar seus próprios negócios estes instantaneamente trariam dinheiro e se tornariam famosos ( como o caso de uma mãe e filho que começaram a vender Cinnamon Rolls em seus prédio e conseguiram abrir sua própria loja ). Mas estes são casos especiais e muitos pequenos negócios acabam desaparecendo e fazem com que seus donos apenas percam dinheiro.

Apesar disto a ideia de mobilidade social e de que aqueles que estão em posições ruins possam mudá-la é muito boa, mas ele raramente ocorre.