O crescimento desordenado das grandes cidades

Na obra “Utopia” do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, observa-se no cenário atual, o oposto pregado pelo autor, visto que, a questão do crescimento desordenado das grandes cidades e sem um planejamento adequado é uma realidade negativa no Brasil. Nessa perspectiva, em razão da falta de açoēs governamentais, gera consequências que precisa ser revertidos.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas do governo para combater a problemática. Nesse ângulo, a realidade é que falta capacidade de investimentos em todos os setores, com o objetivo de fazer um melhor planejamento do aumento das cidades, então, é inevitável que o Estado busque na iniciativa privada a supressão dessa necessidade, por isso, a importância de ter projetos bem estruturados. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista Jhon Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não tem cumprido sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como é o caso de morar em um país onde as grandes cidades sejam bem estruturadas.

Ademais, por negligência governamental acerca o tema, toma por conseguinte problemas socias, ambientais, de locomoção, etc. Conforme a terceira lei do renomado físico Isaac Newton, “Para toda ação há sempre uma reação”, desse modo, é imprensídivel a aplicação correta dessa lei universal, sob o impasse descrito anteriormente com o intuito de mudar tal fato.

Portanto, em virtude que a principal causa do crescimento instável de muitas cidades é pela falta de planejamento urbano e descaso dos governantes. O Poder Público deve planejar e gerir as cidades atráves de uma boa política, sendo toda ela concentrada em açoēs que promovam a função social do bem-estar da população. Logo, com essa medida, é provável, com o tempo, a melhoria da questão do crescimento desordenado das grandes cidades.