O consumo ilícito de álcool por adolescentes: como enfrentar esse desafio?

Na série “Euphoria”, produção original da plataforma áudio visual HBO Max, retrata em vários de seus episódios o consumo de drogas e bebidas alcoólicas por, até então menores de idade. Esse fato não mantém-se na ficção, uma vez que o consumo ilícito de álcool por adolescentes ainda é um problema na sociedade, e que apresenta como principais agravantes, a influência da mídia ao consumo de álcool e a venda de bebidas alcoólicas sem a devida fiscalização.

Primordialmente, vale destacar que a mídia tem cada vez mais influência na decisão de seus espectadores,  e no que diz respeito ao consumo de álcool por adolescentes, não é diferente. Segundo um estudo publicado no periódico científico “Journal of Studies on Alcohol and Drugs”, menores de idade expostos a uma grande quantidade de anúncios de bebidas alcoólicas consumiam,  por mês,  mais de 200 doses de bebida, enquanto os que não assistiam a nenhum comercial consumiam apenas 14 doses. Essa pesquisa revela o quanto a publicidade pode se envolver no senso crítico dos jovens, os levando a ingestão de álcool.

Por conseguinte, nota-se deficiência na fiscalização das vendas de bebidas alcoólicas à menores de idade. Segundo a lei n° 13.106, de 17 de março de 2015, é proibida a venda de álcool à adolescentes. Porém pela falta de fiscalização, essa lei é constantemente infrigida. Esse fator leva ao fácil acesso dos adolescentes à bebida alcoólica, o que acaba trazendo dependência dos mesmos e posteriormente problemas de saúde.

Em síntese, observa-se que a mídia e a falta de fiscalização corroboram com o consumo ilícito de álcool por adolescentes. Visando isso ruge que o Ministério da Saúde em parceria com o ECA ( Estatuto da Criança e do Adolescente) , órgão que prevê a proteção integral de crianças e adolescentes brasileiras, organizem uma devida fiscalização na compra de bebidas alcoólicas em locais de vendas, através da exigência de documentação pessoal do comprador, com a finalidade de reduzir as infrações da Lei n° 13.106 e consequentemente a diminuição do consumo de bebidas alcoólicas por adolescentes.