De acordo com a teoria malthusiana, a população mundial tende a crescer de forma que a produção de alimentos não seja suficiente para acompanhá-la. Entretanto, na sociedade atual, o avanço tecnológico da agropecuária permite suprir essas necessidades e, com isso, a preocupação com a escassez de alimentos é aliviada, de modo a dar espaço a uma nova discussão: os hábitos alimentares ligados ao consumo de carne. Assim, faz-se necessário observar a bagagem cultural do consumo de carne da sociedade ocidental, bem como os seus impactos para a saúde humana.
Em primeiro lugar, deve-se destacar que a discussão sobre hábitos alimentares engloba, também, aspectos culturais da sociedade em análise. Pode-se citar, por exemplo, que algumas vertentes religiosas, como o budismo e o hinduísmo, promovem o vegetarianismo como estilo de vida. No entanto, a sociedade ocidental, que possui uma menor porcentagem de adeptos a essas religiões, apresenta maior dificuldade em variar o cardápio, baseada no valor da carne como forma de elevar o status social, além do falso entendimento de que uma refeição sem carne não está completa, visto que a cultura do consumo de proteína animal já está fortemente disseminada. Assim, fica clara a relação entre cultura e consumo de determinados alimentos.
Ligado a isso, a análise do consumo de carne também pode ser feita com base na saúde física de quem a consome. Nesse contexto, apesar da proteína animal ser recomendada pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, seu consumo excessivo pode ser associado a diversos agravamentos na saúde. Desse modo, devido a falta de conhecimento nutricional da população ou, ainda, ao preço do alimento, a proteína animal escolhida é, muitas vezes, rica em valores de sódio e gordura, componentes que podem facilitar o desenvolvimento de patologias. Esses dados comprovam-se pelos dados da Faculdade de Saúde Pública da USP, que, em 2020, apontava que 34 mil mortes por câncer ao ano em todo o mundo estavam relacionadas ao consumo de carne processada. Diante desse cenário, percebe-se a importância da discussão para a manutenção do bem estar físico das pessoas.
Em conclusão, fica evidente que a discussão sobre hábitos alimentares abrange aspectos culturais e físicos da sociedade atual. Desse modo, é dever do Ministério da Educação, em parceria com o Ministério da Saúde, promover a educação nutricional para a população, por meio de palestras e campanhas que apresentem alternativas alimentares e contribuam para a autonomia ao escolher bem os componentes do cardápio, a fim de possibilitar um consumo mais consciente, mas que não ignore os aspectos culturais. Dessa forma, a sociedade atual terá sua cultura e saúde preservadas, a partir de uma discussão eficiente sobre os hábitos alimentares e o consumo de carne.
Gabriel0000000
Competências
I: demonstrar domínio da língua portuguesa;
Nota:140
II: compreender a proposta de redação e os conceitos das áreas de conhecimento para desenvolver o tema, dentro dos limites estruturais do texto dissertativo-argumentativo;
Nota:200
III: selecionar, relacionar, organizar e interpretar informações, fatos, opiniões e argumentos em defesa de um ponto de vista;
Nota:140
IV: demonstrar conhecimento dos mecanismos linguísticos necessários para a construção da argumentação;
Nota:200
V: elaborar uma proposta de solução para o problema abordado, mostrando respeito aos direitos humanos e considerando a diversidade sociocultural.
Nota:200
Dúvidas: [email protected]
leticiasiilvah
introdução: houve uma boa contextualização, porém as teses foram bem genéricas.
D1; Confuso e muito expositivo.
Em primeiro lugar (TROCARIA ESSE CONECTIVO), deve-se destacar que a discussão sobre hábitos alimentares engloba, também, aspectos culturais da sociedade em análise. Pode-se citar, por exemplo, que algumas vertentes religiosas, como o budismo e o hinduísmo, promovem o vegetarianismo como estilo de vida. No entanto, a sociedade ocidental, que possui uma menor porcentagem de adeptos a essas religiões, (SUA TESE FOI GENERICA, CULTURA, PORÉM ESSE PARAGRAFO VOCÊ SE LIMITOU A FALAR DE RELIGIÃO) , apresenta maior dificuldade em variar o cardápio , baseada no valor da carne como forma de elevar o status social (ESSE PERÍODO ESTÁ COMFUSO), além do falso entendimento de que uma refeição sem carne não está completa, visto que a cultura do consumo de proteína animal já está fortemente disseminada. Assim, fica clara a relação entre cultura e consumo de determinados alimentos. ( O QUE A CULTURA IMPACTOU NO CONSUMO DE CARNE NO BRASIL ? QUAIS AS CONSEQUENCIAS ? COMO MODIFICAR?
D2. paragrafo muito confuso, ideias desconectadas e nada haver com a tese
Ligado a isso (MODIFICARIA ESSE CONECTIVO), a análise do consumo ( OU DO TEMA?) de carne também pode ser feita com base na saúde física de quem a consome. Nesse contexto, apesar da proteína animal ser recomendada pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, seu consumo excessivo pode ser associado a diversos agravamentos na saúde ( QUAIS? DE EXEMPLOS.). Desse modo, devido a falta de conhecimento nutricional da população (PORQUE NÃO HÁ ESSE CONHECIMENTO? ) ou, ainda, ao preço do alimento (O QUE TEM ESSE PREÇO?), a proteína animal escolhida é, muitas vezes, rica em valores de sódio e gordura, componentes que podem facilitar o desenvolvimento de patologias (QUAIS O QUE ISSO VAI CAUSAR?). Esses dados comprovam-se pelos dados da Faculdade de Saúde Pública da USP, que, em 2020, apontava que 34 mil mortes por câncer ao ano em todo o mundo estavam relacionadas ao consumo de carne processada ( MAS O TEXTO NÃO FALA SOBRE CARNE PROCESSADA, MAS SIM A PROTEÍNA ANIMAL) . Diante desse cenário, percebe-se a importância da discussão para a manutenção do bem estar físico das pessoas.
Em conclusão, fica evidente que a discussão sobre hábitos alimentares abrange aspectos culturais e físicos da sociedade atual. Desse modo, é dever do Ministério da Educação, em parceria com o Ministério da Saúde, promover a educação nutricional para a população( ONDE VAI OCORRER ?), por meio de palestras e campanhas que apresentem alternativas alimentares e contribuam para a autonomia ao escolher bem os componentes do cardápio, a fim de possibilitar um consumo mais consciente, mas que não ignore os aspectos culturais. Dessa forma, a sociedade atual terá sua cultura e saúde preservadas, a partir de uma discussão eficiente sobre os hábitos alimentares e o consumo de carne.
COMP1 120
COMP2 200
COMP3 120
COMP4 160
COMP5 160
760
Choclet
Oi, bom dia, não sou especialista mas vou tentar corrigir sua redação ^^
Seu texto está bem escrito, contando com boa estrutura, conectivos e vocabulários. No entanto, acho que as suas ideias poderiam ficar mais harmônicas, pois você se prendeu muito no contexto do tema, invés das problemáticas. O D1, por exemplo, acabou virando um parágrafo expositivo, deixando as perguntas: qual o problema da cultura ocidental ser mais carnívora? Ou qual o benefício das culturas orientais terem hábitos mais vegetarianos? Como aplicar isso no Brasil?
Ficaria mais interessante se, considerando que o tema fala da importância da discussão, você usasse um parágrafo de desenvolvimento para falar sobre o lado positivo do consumo de carne (fonte fácil de proteínas, por exemplo) e no outro você citasse o lado negativo (gordura, hormônios e sódio excessivo). Além disso, no D2, você poderia colocar os dados mais no começo do parágrafo e terminar citando um exemplo brasileiro (como aquele escândalo sobre colocarem papelão na carne), assim fica mais fácil desenvolver uma proposta de intervenção.
Por fim, apesar da sua conclusão contar com os 5 elementos (ação, agente, modo, detalhamento e finalidade), sua proposta não resolveu o problema, você não disse, por exemplo, onde seriam realizadas essas palestras. Colocar apenas “campanha de conscientização” como intervenção sempre acaba ficando um pouco fraco, recomendo sempre tentar ir para o lado mais político ou econômico do problema que, nesse caso, poderia ser a má qualidade da carne no Brasil, que você citou no final do D2. Afinal de contas, é muito mais fácil você promover uma maior vigilância sanitária do que tentar mudar os hábitos alimentares de 200 milhões de pessoas, certo?
~ Desculpa qualquer coisa, boa sorte ♡
Sabrynacard
De acordo com a teoria malthusiana, a população mundial tende a crescer de forma que a produção de alimentos não seja suficiente para acompanhá-la. Entretanto, na sociedade atual, o avanço tecnológico da agropecuária permite suprir essas necessidades e, com isso, a preocupação com a escassez de alimentos é aliviada[,]¹ de modo a dar espaço a uma nova discussão: os hábitos alimentares ligados ao consumo de carne. Assim, faz-se necessário observar a bagagem cultural do consumo de carne da sociedade ocidental, bem como os seus impactos para a saúde humana.
Nota: Sua introdução está excelente! O único erro que você cometeu foi na vírgula indicada pelo símbolo ¹, já que a segunda oração (depois da vírgula) depende da primeira, por isso, não pode ser separada por vírgula.
Em primeiro lugar ², deve-se destacar que ³ a discussão sobre hábitos alimentares engloba, também, aspectos culturais da sociedade em análise. [Pode-se citar, por exemplo, que ³ algumas vertentes religiosas, como o budismo e o hinduísmo, promovem o vegetarianismo como estilo de vida.] ⁴ No entanto, a sociedade ocidental, que³ possui uma menor porcentagem de adeptos a essas religiões, apresenta maior dificuldade em variar o cardápio, baseada no valor da carne como forma de elevar o status social, além do falso entendimento de que ³ uma refeição sem carne não está completa, [visto que³ a cultura³ do consumo³ de]⁵ proteína animal já está fortemente disseminada. Assim, fica clara a relação entre cultura³ e consumo³ de determinados alimentos⁶.
Nota: Atente-se às repetições, pois isso irá lhe custar alguns pontos na Competência 1! Vou corrigir colocando a numeração que usei no parágrafo:
² Como essa é uma redação estilo Enem, não se pode mais utilizar termos com números ordinais, por exemplo, o que você usou: “Em primeiro lugar”, invés desse, que tal substituir por “Nesse viés”, “Nesse sentido”, “Diante de tal perspectiva”, etc?
³ Você repetiu muitas palavras as quais poderiam ser substituídas facilmente por sinônimos:
Invés de “que”, pode-se usar “o qual”, “a qual”, “os quais”, “as quais”.
⁴ Eu achei que esse período ficou muito redundante, então pensei que poderíamos fazer uma pequena alteração: (Pode-se citar, por exemplo, algumas vertentes religiosas: o budismo e o hinduísmo, os quais promovem o vegetarianismo como estilo de vida). Assim, sua escrita fica mais clara, além de evitar repetições.
⁵ Novamente temos várias repetições, e, sendo assim, é necessário reescrevermos essa parte com outras palavras (sinônimos): (… pois o hábito de se alimentar de… ).
⁶ Como iremos usar o verbo “alimentar” no período anterior, será necessário substituir o substantivo “alimentos” por “comidas”. Não precisa ter receio do seu texto ficar informal, pois o corretor irá entender que você está tentando não cometer repetições.
Só mais um detalhe: eu acho importante colocar algum repertório sociocultural nos dois parágrafos de desenvolvimento, já que é onde se encontra a defesa da sua argumentação, por isso tente ao máximo colocar algum repertório para dar mais embasamento ao seu argumento e mostrar para o corretor seu criticismo sobre o assunto.
Ligado a isso⁷, a análise do consumo⁸ de carne também pode ser feita com base na saúde⁸ física de quem a consome. Nesse contexto, apesar da proteína animal ser recomendada pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, seu consumo⁸ excessivo pode ser associado a⁹ diversos agravamentos na saúde⁸. Desse modo, devido a⁹ falta de conhecimento nutricional da população ou, ainda, ao preço do alimento, a proteína animal escolhida é, muitas vezes,¹⁰ rica em valores de sódio e gordura, componentes que podem facilitar o desenvolvimento de patologias. [Esses dados¹¹ comprovam-se pelos dados⁸ da Faculdade de Saúde Pública da USP]¹², que,¹³ [em 2020, apontava que 34 mil mortes por câncer ao ano em todo o mundo estavam relacionadas ao consumo de carne processada.]¹⁴ Diante desse cenário, percebe-se a importância da discussão para a manutenção do bem estar físico das pessoas.
Notas:
⁷ melhor substituir essa conjunção por “Ademais” ou conjunções semelhantes.
⁸ novamente temos as repetições.
⁹ pequeno erro de gramática: associado à*; devido à*
¹⁰ cuidado com muitas informações intercaladas (entre vírgulas), pois isso pode prejudicar a compreensão do seu texto e torná-lo confuso pro corretor.
¹¹ toda vez que você iniciar um período, é necessário que você coloque uma conjunção, nesse caso poderia ser “Sendo assim”.
¹² sempre que quiser citar algum dado ou alguma teoria, comece por “Segundo…”, dessa forma, esse fragmento ficaria assim: “Sendo assim, segundo os dados publicados pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade Federal de São Paulo (USP)…” É necessário também que ao utilizar siglas, sempre escreva o que elas significam antes e depois as coloque , como eu fiz anteriormente.
¹³ não será necessário utilizar o “que”, pois da forma que eu reescrevi o início do seu período, o uso do “que” é dispensado.
¹⁴ “… em 2020 foi contabilizado, no mundo, 34 mil mortes por câncer ao ano e tais tragédias estava relacionadas ao consumo de carne processada.”
Em conclusão¹⁵, fica evidente que a discussão sobre hábitos alimentares abrange aspectos culturais e físicos da sociedade atual. Desse modo, é dever do Ministério da Educação, em parceria com o Ministério da Saúde, promover a educação nutricional para a população, por meio de palestras e campanhas¹⁶ que¹⁷ apresentem alternativas alimentares e contribuam para a autonomia ao escolher bem os componentes do cardápio, a fim de possibilitar um consumo¹⁸ mais consciente, mas que não ignore os aspectos culturais¹⁹. Dessa forma, a sociedade atual terá [sua cultura]¹⁹ e saúde preservadas, a partir de uma discussão eficiente sobre os hábitos alimentares e o consumo¹⁸ de carne.
Notas: No geral, sua proposta de intervenção está completa, gostei bastante.
¹⁵ vamos trocar essa conjunção por “Portanto”
¹⁶ necessário colocar vírgula, já que você vai detalhar seu meio/modo
¹⁷ repetição, substituir por “as quais”
¹⁸ repetição, substituir por “hábitos”
¹⁹ repetição, substituir por ” seus costumes”
Notas finais:
Bom Sabryna, gostei bastante do seu texto, você trouxe uma abordagem muito interessante sobre o tema, porém o que mais derrubou sua nota foram as repetições de palavras, alguns erros de gramática e algumas falhas no seu projeto de texto, por exemplo, na hora de introduzir a fonte do seu repertório no seu segundo parágrafo de desenvolvimento.
C1: 120 pts.
C2: 200 pts.
C3: 120 pts.
C4: 200 pts.
C5: 200 pts.
*Total: 840 pts.*
Parabéns pela sua nota Sabryna! Continue sempre praticando e nunca se esqueça de revisar seu texto para garantir que tudo está ok!! Espero que tenha gostado da minha correção, qualquer dúvida pode perguntar! Beijinhos 💋