O consumismo na sociedade brasileira

Após o surgimento da Revolução Industrial no século XVIII, a produção de bens de consumo ampliou-se em nível global, de maneira que os altos índices de consumismo em meio a sociedade ficaram visivelmente ampla. Nesse contexto, tal fator acarretou problemas não só sociais como também econômicos, sendo caracterizados pelo forte poder capitalista predominante no meio social. Desse modo, surge como causas: a ausência de informações as mídias e a inexistência de uma Educação financeira.

Em primeiro lugar, é necesssário se atentar para a impunidade presente na questão. Nessa perspectiva, segundo George Orwel: “A massa mantém á marca, a marca mantém á mídia e a mídia controla a massa”, logo, percebe-se o forte poder que a mídia exerce no meio social. Dessa maneira, é possível observar que a formação de problemas no meio social referentes ao consumismo, não apenas existem, como vêm crescendo a cada dia, formando consequências que por sua vez, impedem a real evolução no meio social, economicamente explícita. Assim, faz-se necessária a reversão do problema.

Em segundo lugar, destaca-se a ausência de uma Educação finaceira como regente do problema. Nesse sentido, segundo Benjamim Franklin: “Investir em cohecimentos gera sempre os melhores lucros”. Entretanto, de maneira análoga ao pensamento filosofico, a atuação produtiva encontra-se distantes da sociedade brasileira, uma vez que a ampliação de problemas referentes á necessidade de obter determinado objeto sem necessidade, atinge a sociedade, a caracterização de um “indivíduo consumista” crescem em altos índices, formado pela inexistência de uma produtiva Educação financeira. Dessa forma, para que haja uma sociedade economicamente favorecida, tais fatores precisam ser mitigados.

Em síntese, é dever do Governo Federal desenvolver programas que através das mídias televisivas, visem expor á população, informações acerca dos riscos e efeitos que a consumo exagerado produz aos indivíduos, garantindo a exclusão de problemas gerados pelo consumismo á sociedade. Ademais, é necessário que o MEC amplie projetos que por meio de ações governamentais, apresente como finalidade, promover á sociedade uma Educação financeira de qualidade, visando erradicalizar os altos níveis de consumo no meio coletivo. Como efeito, a sociedade evoluirá.