O conceito de família no século XXI

Na série norte americana “Friends”, diferentes composições familiares são evidenciadas, tais como pais que não se relacionam conjugalmente, filhos provenientes de barriga de aluguel e adoção. Muito além dela, na sociedade brasileira atual novos conceitos de família estão sendo difundidos e vivenciados, no entanto, em virtude do Estatuto da Família, que legitima apenas aquelas formadas por casais heterossexuais, muitas dessas conjunções familiares são obrigadas a viver à margem do preconceito e às vezes nem sequer podem ser formadas.

Apesar de a Constituição brasileira vigente determinar que o Estado seja laico, é notória a influência judaico-cristã na determinação do conceito legal e tradicional do que seja família, uma vez que essa crença difunde a percepção de que mulheres nascem para procriar e casais homossexuais vão para o inferno. Isso abre espaço para que ocorram ondas de preconceito e, em alguns casos, de violência, impedindo o livre arbítrio de cada um.

Além disso, há no Brasil um índice muito grande de pais que abandonam seus filhos, ocasionando numa maternidade solo ou abandono. Por ser difícil no país adotar quando se é mãe ou pai solteiro, ou um casal homoafetivo , é inevitável não perceber quantas crianças poderiam ter um lar seguro e abundoso de afeto se pelo menos a lei não o dificultasse, porém os governantes parecem não entender o que Heráclito de Éfeso afirmou quando disse que somente a mudança é permanente.

Destarte, é necessário que o Estatuto da Família seja modificado por meio de ação do Ministério da Mulher, Família e Direitos Humanos por meio de uma petição online primeiramente como meio de ouvir a população e, posteriormente, levando o projeto à Câmara dos Deputados. Além disso, o Datafolha deve fazer pesquisas com o intuito de comprovar que outras organizações familiares são igualmente válidas, utilizando a internet para tal ação e as redes sociais para sua divulgação e disseminação dos resultados. Assim. torna-se possível a convivência harmônica entre as várias famílias, assim como ocorre em “Friends”.