O comportamento do brasileiro no trânsito (corrijo de volta)

O filme “Doutor Estranho conta a história de um médico que sofreu um acidente de carro, impossibilitado de voltar ao trabalho, ele desenvolve seus poderes após a tentativa de recuperar seu ofício. Semelhantemente, fora da ficção, a violência no transito ocasiona graves problemáticas aos envolvidos, muitas das vezes, até a morte. Nesse sentido, é indubitável debater acerca de como o comportamento do brasileiro no trânsito é inseguro e irresponsável, principalmente por conta da imprudência do condutor no volante e a falta de infraestrutura nas ruas.

Convém ressaltar, primeiramente que o descaso populacional com as leis de trânsito é um dos motivos para os altos índices de acidentes. Nesse viés, de acordo um uma pesquisa da EAESP, no Brasil, há mais mortes no trânsito do que homicídios. Tal fato demonstra a imprudência de quem dirige, em especial, no descumprimento de leis como os limites de velocidade, o uso de equipamentos de segurança e as sinalizações. Dessa forma, se a própria sociedade não se conscientiza à respeito do problema, tampouco os números deixarão de ser elevados.

Outrossim, as ações governamentais também não atuam de forma eficaz quanto à precária infraestrutura das estradas brasileiras, o que aumenta a quantidade de acidentes e estimula o descaso populacional. Nessa perspectiva, pode-se citar a “Cinemática”, área da física que estuda o movimento, esta auxilia na criação das regras de trânsito. Entretanto, é notório nas ruas do país, os motoristas encontrarem dificuldades para dirigir devido à quantidade de buracos nas vias, a má sinalização nas estradas e até a falta de ruas asfaltadas. Assim, apesar de potenciais acadêmicos para melhorias, com pouca ação estatal para oferecer um trânsito de qualidade, o comportamento nesse âmbito também será prejudicado.

Infere-se, portanto, que medidas sejam tomadas a fim de melhorar o comportamento nacional nas ruas. É preciso que o Ministério da Infraestrutura, juntamente com ONGs especializadas, conscientize a população para obedecer as leis de trânsito, por intermédio de projetos que visem fiscalizar a situação das vias, fazendo a manutenção e as melhorias necessárias, além da criação de campanhas publicitárias que demonstrem os riscos de não obedecer as regras de condução, com o intuito de incentivar o condutor a dirigir com segurança. Por meios como esses, será possível melhorar o comportamento do brasileiro no trânsito e evitar acidentes como o de “Doutor Estranho”.