O combete aos maus tratos aos animais

A cantiga infantil brasileira, ” Atirei o pau no gato”, popularmente conhecida, expõe a naturalização da crueldade aos animais ao ser temática de música para crianças. De forma análoga, hodiernamente, os maus tratos aos animais é um grave problema que afeta a qualidade de vida desses seres. Isso se evidencia não só pela negligência civil, como também pela ausência de atuação estatal eficiente.

Em primeiro plano, é válido considerar que no início da pandemia intensificou-se o interesse dos indivíduos de adotar bichos de estimação, porém foram surpreendidos com as responsabilidades que envolve ter um pet. De acordo com a instituição AMPARA, após o período pandêmico cresceu em 70% o número de animais abandonados em 2020. Dessa maneira, é inadmissível a posse irresponsável de bichos domésticos, visto que são seres indefesos que precisam de cuidados e alimentação adequada. Logo, é necessário que a sociedade preserve e valorize a vida dos bichos.

Outrossim, é possível  considerar a falta, ou ineficiência, de políticas que firmam a proteção a animais é um propulsor para permanência da violência contra eles. Segundo o contratualista, Thomas Hobbes, diz que a  função do Estado é garantir os direitos essenciais a todos. Entretanto, apesar do direito à preservação da fauna silvestre e proteção dos bichos domésticos está assegurado no artigo 32° da  Constituição Federal de 1988, nota-se a inadimplência do Estado na ausência da fiscalização e aplicação das leis de assistência aos animais. Dessa forma, é  crucial a melhoria dos métodos de conservação dos bichos.

Portanto, torna-se urgente medidas para minimizar os maus tratos aos animais. Nesse sentido, o Governo Federal em consonância com o Ministério do Meio Ambiente, devem criar projetos para a conscientização social e o acolhimento aos bichos que estão em situação de risco ou abandono, por meio de ações como o incentivo financeiro a ONGs ( Organizações Não Governamentais), que irá resgatar e dar a assistência adequada, além de preparar os animais para a adoção responsável. Ademais, a distribuição de panfletos nas ruas, com a finalidade de ensinar formas de denúncia a violência ao animal e informar sobre a importância desses seres. Espera-se com isso, a valorização da vida dos bichos e que a cantiga infantil  seja modificada para incentivar a defesa dos animais