“O combate às pandemias no mundo globalizado – qual a solução?”

Surto coletivo

É de conhecimento geral que a proliferação de novas doenças que geram as chamadas pandemias, não é algo novo no mundo, tendo em vista o histórico das mesmas, como por exemplo a gripe suína (HIN1) que vitimou varias pessoas, cerca de uma década atrás. Com a globalização presente no mundo, o avanço de contaminações pandêmicas é notório.

Um dos motivos que gera tal disseminação de doenças globais é a desigualdade entre países, principalmente em aspectos relacionados a saúde pública. Nações mais desenvolvidas economicamente tendem a ter reflexos positivos em meio a produção de tecnologias, estudos e pesquisas na área da saúde.

Ainda convêm lembrar que não é só a desigualdade que gerá prejuízos a saúde mundial,o bombardeio de informações devido ao mundo globalizado e conectado instantaneamente a internet, gera a disseminação de milhares de informações ou noticias que causam histerias coletivas na população, consequentemente prejudicando o controle das pandemias mundiais.

Em virtude dos fatos mencionados, percebe-se a necessidade de uma solução para o avanço das pandemias mundiais relacionadas aos pontos negativos do mundo globalizado, portanto a Organização Mundial da Saúde com apoio de demais agências especializadas da Organização das Nações Unidas deve ampliar políticas internacionais de combate a erradicação de doenças infecciosas por meio da distribuição igualitária de recursos financeiros e materiais a fim de amenizar ou conter a disseminação das pandemias, uma vez que uma saúde global de qualidade seja consolidada, vários problemas desaparecem.