O Combate às infrações de trânsito nas Rodovias Federais Brasileiras

No momento em que se fala sobre imprudência no transito, surge diversas discussões acerca de uma maneira efetiva para diminuir o alto e constante índice de infrações. Agregado a essas discussões, destaca-se dois questionamentos: quais medidas a PRF adota no combate às infrações e como a sociedade pode auxiliar nesse combate.

Primeiramente, as operações praticadas pela PRF – não só em períodos de alto fluxo nas rodovias (geralmente provocado pelos feriados prolongados), como também diariamente – são imprescindíveis à manutenção da segurança dos condutores. Outra ação de extrema importância são as análises de infrações detalhadas buscando quais os locais e horários mais suscetíveis a acidentes, para que dessa forma sejam intensificadas as operações nesses locais.

Por oportuno, a sociedade tem um papel de igual importância na prevenção das infrações. Se fizer seu papel de respeitar a diversidade de pensamento mantendo o autocontrole e buscando soluções pacíficas para conflitos, ambas são medidas mais eficientes para a diminuição das infrações. Por exemplo: As brigas no transito causam vítimas diariamente no país por falta de empatia.

Por fim, o indivíduo como parte integrante da sociedade deve se “auto fiscalizar”, vê se está em plenas condições físicas e mentais para dirigir. A omissão desta autorreflexão gera um pensamento altamente egoístico, no qual condutores imprudentes assumem riscos desnecessários colocando a si e as outras pessoas em perigo. São pensamentos dessa natureza que “alimentam” o crescente índice de acidentes nas Rodovias Federais Brasileiras.