O combate ao tráfico de pessoas no Brasil. PFV LEIAM, EU CORRIJO DE VOLTAAH

Na novela ´´Salve Jorge´´ a personagem Morena é levada para o exterior acreditando que iria apenas trabalhar como garçonete, quando na verdade foi enganada e levada para uma casa de prostituição. Fora do mundo fictício, a realidade não é tão distante como a da novela, no Brasil são muitos os casos em que as pessoas são enganadas* por traficantes. E a falta de conhecimento por parte dessas vítimas, facilita ainda mais para os criminosos. Não só isso, mas a fragilidade e a falta de fiscalizações por parte das autoridades políticas facilitam bastante para que esse problema aconteça.

Em primeiro lugar, vale destacar que não é de hoje que este tema é presente em nossa sociedade. Desde o Brasil colônia, pessoas eram trazidas de outros lugares, sendo escravizadas e usadas para diversos trabalhos forçados. Atualmente não é tão diferente, mas o que mais acontece é que os criminosos usam da vulnerabilidade emocional, econômica, o fato dá pessoa ser criança, de sua orientação sexual, para enganar e ´´seduzir´´ sua vítima, com propostas de uma vida melhor e com mais benefícios. E por falta de informações sobre o assunto, estes indivíduos muitas vezes são enganados facilmente.

Em segunda análise, de acordo com o Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos, entre 2011 e 2019 foram feitas 683 denúncias de tráfico humano no país, onde as vítimas eram crianças e adolescente. Esses dados só mostram o quanto ainda é frágil as políticas públicas presentes no nosso país. E que por mais que tenhamos leis e instituições que visam a segurança e direitos dos cidadãos, os dados deixam evidente que ainda é preciso que haja mais esforço para que assim, seja possível resolver essa problemática.

Em virtude dos fatos mencionados acima, medidas são necessárias para se resolver o impasse de maneira que este seja solucionado. Segundo Immanuel Kant “o ser humano é aquilo que a educação faz dele´´. Diante deste pensamento é importante que o Ministério da Educação junto com as escolas promova aulas, palestras com profissionais capacitados do assunto, para que os pais e alunos cheguem a ter conhecimento sobre este tema. Ademais, é também importante que os governantes juntamente com as mídias criem propagandas que alertam a população sobre este dilema divulgando em rádios, televisão, redes sociais. Para que assim, chegue a todos os cidadãos em diversas plataformas. Para que assim, com estes pontos positivos, possamos chegar a uma mudança significativa no nosso país.