O COMBATE AO TRÁFICO DE PESSOAS NO BRASIL ( DEIXEM NOTA OR FAVOR : ) )

Na trama Salve Jorge, exibida pela rede Globo em horário nobre da televisão brasileira, um dos assuntos mais abordados foi o tráfico de pessoas, onde Morena, protagonista da trama, foi levada para fora do Brasil para servir de escrava sexual para estrangeiros. Essa realidade de incontáveis indivíduos, fere diretamente os direitos constitucionais, tornando-se uma prática ilegal mas que infelizmente vem crescendo de forma acentuada e alarmante, necessitando com urgência de medidas cabíveis para conter tal condição.

Dentro desse contexto, está inserido principalmente os fatores socioeconômicos, tendo em vista que a grande maioria das pessoas traficadas provém de estruturas familiares com poder aquisitivo escasso, muitas delas estão passando por problemas com álcool ou drogas, dessa forma tornando-se vulneráveis a um contato com seus traficantes, muitas vezes sem saber quem são. Segundo a UNODC a grande maioria de traficados são mulheres e meninas, quase 75%, mostrando dessa forma números preocupantes a cerca de tal conjunção.

Ademais, tais vítimas vislumbrando um emprego, entram em contato direto com os aliciadores , que são os responsáveis por encontrar os indivíduos a ser traficados, muitos deles fazem parte do ciclo de amizades das vitimas, dessa forma ganhando a confiança e mais tarde iniciando o processo de tráfico.

Deste modo, leis mais rígidas e principalmente uma fiscalização vigente devem permear acerca de tal temática. O poder legislativo e o Ministério Público devem andar em comum, punindo com mais rigor os praticantes de tal barbárie. Palestras promovidas pelo Ministério da Justiça, educando a população sobre as pessoas que podem estar por trás dessas situações e o governo federal através de programas de reabilitação tentar a recuperação de dependentes químicos, que são uma das classes mais afetadas por essa rede de crime.