O combate ao tráfico de pessoas no Brasil

Na série “La Casa de Papel” é retratada a estória de um grupo de oito pessoas que se reúnem para assaltar a Casa da Moeda na Espanha. A narrativa foca na complexibilidade e na lucratividade que o crime organizado gera. Fora da ficção, é fato que o combate ao crime organizado no Brasil está distante de ser alcançado devido à inércia estatal e os benefícios que o roubo promove, prendendo a população a uma orbe corrupta.

Diante desse cenário, é imperioso ressaltar que a negligência governamental auxilia na impossibilidade do combate ao crime organizado. Segundo o escritor americano, Aldous Hulex “Fatos não deixam de existir apenas porque são ignorados”. Pode-se inferir sobre o pensamento do autor que a supressão de fiscalização nas empresas públicas e privadas, que majoritariamente acontece, estimula uma sensação de empoderamento na fatia corrupta, dando liberdade para que ela cometa desvios sem o medo de ser descoberta, assim, essa prática prejudicial à população é  perpetuada, como ocorre em “La Casa de Papel”. Nesse sentido, é inadmissível que tal atividade de cunho oneroso e retrógrado seja naturalizada.

Outrossim, as vantagens que esse crime traz para a massa criminal adjuva para que o crime organizado não seja combatido. De forma análoga, ocorria nos vestudos do período feudal, no qual os governantes consumiam as riquezas advindas dos camponeses para conseguir custear seus exacerbados gastos com objetos de luxo e festas, além dessa atitude ser altamente lucrativa e esporádica sem haver a muito esforço, por conseguinte, a massa social, em grande parte, não se revoltava com as ações do monarca  e era explorada. Assim, é inconcebível que o corpo social se torne míope em relação ao combate dessa prática.

Destartes, medidas são cruciais para combater o crime organizado canarinho. Urge que o governo federal- responsável pelo bem-estar social- contrate fiscais, por meio de verbas, a fim de atrofiar o número de furtos planejados. Ademais, o Ministério da Justiça crie ambientes nas mídias para a realização de denúncias e conscientizar as pessoas sobre as consequências da omissão. Somente assim o Brasil vai estourar a orbe que está presente em “La Casa de Papel” e em pleno século XXI.