O combate ao suicídio entre jovens no Brasil

Na obra “Ensaio sobre a cegueira”, José Saramago aborda uma reflexão acerca da cegueira ética e moral no meio social. Nesse sentido, semelhante a tal obra literária, uma majoritária parte da população brasileira expressa uma falta de visibilidade diante aos entraves que o retorno do suicídio de jovens ocasiona. Sob essa ótica, aponta-se que o bullying e a negligência governamental são as principais causas da problemática, sendo necessário coibir esse cenário.

A princípio, vale ressaltar o preconceito como fator determinante para a permanência da barreira. Nessa perspectiva, o filme chamado “Garota Interrompida” retrata uma mulher depressiva, a qual sofre com a sociedade preconceituosa, além de passar por aflições psicológicas, o que agrava a depressão. Fora da ficção, essa realidade mantém-se presente e muito influente nas relações sociais. Em virtude disso, a população depressiva passa por dificuldades quanto à aceitação e efetivação dos seus direitos. Dessa forma, é inaceitável que os malfeitores tenham a postura de agravar a situação atual, dado que praticar o preconceito e o bullying incentiva o isolamento social.

Destaca-se, ademais, o descaso governamental de cumprir com a Carta Magna de 1988, na qual garante o acesso à saúde de qualidade para os cidadãos. infere-se que, uma das medidas tomadas pelo governo brasileiro para atenuar os problemas do cenário financeiro foi a diminuição de investimentos na saúde, como consequência, diversos hospitais públicos apresentam uma infraestrutura escassa e um longo tempo de espera para o atendimento. Nessa ótica, constata-se que o controle do suícidio de jovens será dificultado por conta da falta de equipamentos e investimentos de qualidade na rede hospitalar.

Diante do exposto, é necessária uma ação do Estado para amenizar o obstáculo atual. Portanto, o Ministério da saúde, órgão responsável pelos aspectos medicinais, por intermédio de uma parceria com os meios de comunicação, compartilhar propagandas sobre a importância de combater o bullying. Além disso, o Tribunal Federal deve, por meio de uma lei, aumentar o orçamento anual na área da saúde, visando melhorar e inovar a estrutura hospitalar. Dessa forma, a cegueira ética e moral brasileira acerca do suicídio de jovens caminham-se para a resolução no século XXI.