O combate ao crime organizado no Brasil: como enfrentar o poder paralelo?

No filme “Até o Céu”, o personagem Ángel intervém em uma organização criminosa, roubando jóias e dinheiro em massa, a fim de altos lucros. Assim como o personagem, muitos brasileiros entram em organizações criminosas a fim de grande lucratividade. Isso se deve por conta da necessidade financeira que tais brasileiros possuem, resultando na maior organização das facções criminosas, dificultando a erradicação.

Primeiramente, é importante ressaltar que a carência financeira de muitos brasileiros torna-se motivo para a dedicação ao crime. A facção PCC(Primeiro Comando da Capital), uma das maiores do país, utiliza desse recurso para aumentar o número de membros da organização, algo que se mostra eficaz já que ela nunca foi erradicada. Na série “Good Girls”, três mulheres se juntam à organização criminosa de Rio por precisarem de dinheiro. Portanto, comprova-se que a necessidade financeira atrai brasileiros para organizações criminosas.

Como resultado, o número de organizações criminosas passa a ser maior e com mais membros, dificultando a erradicação. Especialistas em segurança pública e violência urbana no Brasil, estimam que há pelo menos, 30 organizações criminosas no país, atuando dentro e fora dos presídios. Ademais, o número de membros por facção é altíssimo, na PCC, por exemplo, mais de 200 membros foram presos e a organização ainda não foi erradicada. Ou seja, comprova-se que a quantidade de organizações criminosas, ainda que estimada, é absurda.

Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse. A Polícia Federal, deve prender os líderes de facções criminosas, especialmente as maiores, por meio de forças tarefas especializadas, as quais reunirão informações para um melhor conhecimento sobre o grupo criminoso. A fim de que diminua a problemática do crime organizado no Brasil.