O combate ao crime organizado no Brasil: como enfrentar o poder paralelo?

Segundo o filósofo grego Pitágoras, “Eduquem as crianças e não será necessário castigar os homens”. A fala do pensador remete à ideia de que o conhecimento pode transformar os seres e evitar falhas futuras. No entanto, o cenário atual do mundo hodierno não condiz com pensamento, já que o crime organizado no Brasil está se agravando e, consequentemente, promovendo não só a violência nas cidades como também o pânico na sociedade.

Primeiramente, vale ressaltar que, mesmo com políticas públicas voltadas para a promoção da segurança coletiva, a violência decorrente do crime organizado ainda se consolida no país. Outrossim, é possível observar no seriado “La casa de papel”, um assalto a casa da moeda que fora totalmente organizado e que utiliza a violência para disciplinar os reféns. Em suma, fica evidente que a ficção retrata o que ocorre na infração esquematizada, pois muitos criminosos, aplicam a força física sobre suas vítimas a fim de conseguirem o objeto de valor.

Ademais, é importante destacar que o medo direcionado aos cidadãos, é em virtude a violência dos ladrões que circundam as cidades. Sob essa ótica, a rotina dos indivíduos que necessitam transitar diariamente torna-se algo dificultado, uma vez que a possibilidade de sofrer um assalto é o pivô para o pânico desses. Desse modo, fica evidente que o crime organizado precisa ser combatido, e, uma forma de se resolver essa problemática é materializar o argumento de Aristóteles, que defende a importância do conhecimento para a formação individual.

Portanto, cabe ao Governo, por meio de verba, investir na educação infantil e média, com o intuito de explicitar para os estudantes a importância de viver em comunidade sem causar prejuízo ao próximo. Tudo isso deve ser passado aos alunos de maneira didática e variada a fim de formar seres humanos justos e críticos, o que contribuirá para o progresso do país e um futuro melhor.